Сколько стоят джинсы Levi Strauss?

Лесотто, народ, трудящиеся, рабство, геноцид

Автор: Катерина Андреева

 

Лесото — южноафриканская страна, в экономике которой швейная промышленность играет очень большую роль. Естественно, работницы на фабриках шьют для модных западных брендов.

А вчера было опубликовано расследование, раскрывшее гнусную сторону производства джинсов.

Менеджеры принуждают работниц к сексу, угрожая увольнениями или же, наоборот, обещая постоянное место работы. А к этому в довесок — зарплаты на грани уровня выживания, отсутствие постоянных трудовых контрактов, гонения на профсоюзы и необычайно высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди работниц. Последнее просто поражает: почти половина работниц отрасли страдает от ВИЧ. Женщин, трудящихся на фабриках, относят к группам риска наряду с проституированными женщинами.

Управляющие на швейных фабриках Лесото принуждают работниц к сексу. О такой цене джинсов Levi Strauss, Wrangler и Lee рассказывается в новом расследовании Консорциума прав трудящихся, организации, которая занимается мониторингом прав рабочих.

Жалобы на фабрики тайваньской компании Nien Hsing в африканских странах звучат уже давно. И двухлетнее расследование показало, что они имели основания. Мало того, что менеджеры пользуются своим служебным положением. Стало известно, что даже если руководство фабрики каким-то образом узнавало о нарушении, оно никак не наказывало виновного.

Что интересно, на трех фабриках, где проводилось расследование, не существовало постоянных контрактов. Швеи постоянно рисковали остаться без работы, если начальство решит не продлевать контракт. Во многих случаях, как показывает расследование, менеджеры пользуются этим обстоятельством. Они предлагают работницам вступить с ними в связь в обмен на продолжение контракта или же постоянное трудоустройство. В других случаях менеджеры начинают просто угрожать женщинам увольнением. Вот что рассказывают работницы:

«Многие начальники требуют оказывать им сексуальные услуги или же вымогают взятки. Они обещают рабочие места женщинам, которые еще на испытательном сроке… Все женщины в моем отделении спали с начальниками. Для женщин это вопрос выживания. Ничего более… Если откажешь им, потеряешь работу или не продлишь контракт. Девять из десяти женщин соглашаются на секс с начальником, даже если они замужем. А он ведет нескольких женщин в гостиницу поблизости».

«Управляющий предлагал мне секс каждый месяц. И когда я ему отказала, он сделал мою жизнь невыносимой. Я была потрясена и не знала, что делать. Он кричал на меня, чтобы показать другим, что я плохая работница».

«Где-то в июне начальник позвонил мне и сказал, что собирается ко мне в гости. Я спросила: зачем? А он ответил, что займется со мной сексом и будет продвигать меня по службе. Я подумала, что лучше уж оставаться на своей должности».

«Управляющий предлагал мне секс. Он говорил, что не сдастся, пока не получит свое… Он начал портить мне жизнь. Те, кто спал с ним, получали плату за сверхурочные работы и другие льготы, но вот если отношения не клеились, он делал все, чтобы работница уволилась».

«Наш начальник любит обсуждать тела работниц. Когда какая-нибудь из них проходит мимо, он говорит мужчинам рядом с ним, что она хорошенькая. А потом они начинают комментировать ее тело».

Сексуальные домогательства со стороны управляющих и начальников настолько распространены, что работники-мужчины тоже допускают оскорбительные действия по отношению к работницам. «Работники-мужчины любят распускать руки», — говорит сотрудница фабрики.

«Как-то один работник начал трогать мою грудь и другие интимные части тела. Я сделала ему замечание. Это такое обычное дело у нас, в отделе стирки. Мужчины говорят, что они так играют», — рассказывает другая работница.

Часть менеджеров на швейных фабриках в Лесото — иностранцы. Работницы рассказывают, что «менеджеры-иностранцы бьют женщин по ягодицам и лапают их за груди». Эти управляющие часто предлагают работницам секс в обмен на продвижение по службе.

Ко всему прочему, на фабриках Nien Hsing отчаянно борются с любыми попытками профсоюзной борьбы. Менеджеры твердят работницам, что профсоюзы бесполезны.

«Начальство всегда говорит нам, что не нужно вступать в профсоюз. Мол, если у нас будет профсоюз, то будут и забастовки, а значит, фабрика закроется», — рассказывает одна из работниц.

Работниц, состоящих в профсоюзе, вынуждают увольняться. Им не продлевают контракты и выписывают большие штрафы за «нарушения». Профсоюзные лидеры постоянно сталкиваются с угрозами вышестоящего руководства.

Еще одна проблема отрасли — очень низкая заработная плата. Минимальная оплата труда на швейных фабриках в Лесото — 117 долларов США. И это ниже прожиточного минимума. На фабриках Nien Hsing новым работницам платят 121 доллар США в месяц, а тем, кто работает уже давно, — «целых» 140 долларов. Всего на фабриках Nien Hsing трудится четверть работниц этого сектора Лесото. Но вряд ли на других компаниях женщины получают большую зарплату, не вынуждены терпеть унижения похотливых менеджеров и могут спокойно отстаивать свои трудовые права.

В Лесото быстро развивается текстильная промышленность, которая сейчас составляет 20% ВВП страны. Здесь производится 26 миллионов пар джинсов в год, а в самой индустрии работает около 38 тысяч человек. Большая часть работающих в этой сфере — женщины. Часто они единственные кормилицы своих семей. Согласно официальным данным, примерно 85% экспорта идет в США. Основными заказчиками являются Gap, Reebok, Ralph Lauren, Walmart и Calvin Klein Jeanswear.

В Лесото считается, что работа на швейной фабрике — неплохой вариант для женщины, потому что здесь можно заработать «неплохие» деньги. Несмотря на всевозможные законы, призванные защищать работниц, женщины в этой отрасли все время сталкиваются с дискриминацией, в том числе и несправедливостью по отношению к беременным женщинам, которых увольняют или отправляют в бессрочный отпуск.

Для эксплуататоров Лесото, нищая страна, — настоящий рай. Безработица в стране колеблется от 24 до 28%. Согласно оценкам за 2018 год, почти 55% жителей страны живут за чертой бедности. В таких условиях люди часто готовы терпеть унижения ради куска хлеба для себя и своих детей.

А что насчет положения женщин?

Женщины в Лесото непропорционально чаще умирают от СПИДа. А всего в стране ВИЧ-инфекцией заражены 23,8% населения (это второе место в мире после Свазиленда). 29% женщин Лесото заражены ВИЧ, мужчин — 18%. Самые уязвимые группы женщин в этом плане — вовлеченные в проституцию и, как ни странно, работницы фабрик. В швейной промышленности 47% женщин страдают от ВИЧ-инфекции. С эпидемией ВИЧ-инфекции связан высокий уровень материнской смертности: около 13% таких смертей связаны с ВИЧ или СПИДом. При этом только половина женщин, у которых было больше двух половых партнеров за год, использовала презервативы. Распространению ВИЧ-инфекции служит, в том числе, культура насилия: почти 30% мужчин и женщин считают, что у женщин нет права отказывать в сексе. 80% женщин рассказывали, что пережили насилие, а 40% мужчин признались, что совершали насильственные действия против женщин.

За отчетом Консорциума прав трудящихся последовали заявления самих компаний, делающих заказы в Лесото. В Levi Strauss, например, заявили, что компания «давно создает безопасные, продуктивные рабочие места для сотрудников во всех цепочках поставок», а дальше расписывали свою борьбу за «гендерное равенство» на швейных производствах.

Как и другие крупные игроки отрасли, Levi Strauss уже давно вынесла свои производства на периферию капиталистического мира — в Индию, на Шри-Ланку, в Индонезию, страны Африки. В общем туда, где дешевое сырье и не менее дешевая рабочая сила. Туда, где женщины шьют модную одежду для брендов, но сами выживают, едва балансируя на грани полнейшей нищеты.

Наша одежда — это не просто вещь, не средство для самовыражения, не украшательство. Она воплощает долгую историю эксплуатации, унижения всего лучшего, что есть в человеке, историю жажды наживы и сопротивления.

=====================================================================

Число просмотров поста: 3

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.