«Умеренное» крыло большевистского руководства побеждено во внутрипартийной борьбе

Россия, СССР, Революция, история, память, Russia, USSR, Revolution, history, memory
Троцкий, Ленин и Каменев в 1920 году

В то время как Ленин и Троцкий заняты защитой Петрограда перед лицом наступления контрреволюционных сил под руководством Керенского и Краснова, правое крыло партии, возглавляемое Каменевым, участвует в переговорах с меньшевиками и эсерами. Эти переговоры ведутся по вопросу о создании «однородного социалистического правительства». Консервативные лидеры профсоюза железнодорожников (Викжель) всячески способствуют этим переговорам и угрожают большевикам парализовать транспорт.

Правое крыло большевистской партии по-прежнему ориентируется на создание широкого коалиционного правительства, в котором большевики будут участвовать наравне с другими партиями, — возможно даже находясь в меньшинстве. Эта, по существу, меньшевистская позиция неоднократно выдвигается в течение 1917 года: в апреле, после возвращения Ленина в Россию, затем в октябре, в связи с созывом Предпарламента. В своих попытках найти компромисс с меньшевиками и эсерами Каменев готов отказаться от результатов советских восстаний по всей России. Он даже готов обсуждать с меньшевиками и эсерами их требование о том, чтобы Ленин и Троцкий были исключены из состава правительства.

Когда Ленин и Троцкий узнают об этих переговорах, ведущихся за их спиной, в руководстве вспыхивает кризис. На шумной встрече большевистского ЦК Луначарский выступает на стороне правого крыла, настаивая на том, что надо «действовать по линии меньшего сопротивления, а не брать в штыки каждую станцию». Между тем на заседании Центрального исполнительного комитета Володарский защищает позицию Ленина: «Нужно сделать все возможное для того, чтобы не были сданы те позиции, в защиту которых боролись сотни тысяч рабочих, крестьян и солдат» (см.: А. Рабинович, Большевики у власти).

Борьба идет между той частью партии, которая видит основную задачу в проведении буржуазной национальной революции в границах бывшей царской империи. На другой стороне стоят Ленин и Троцкий, которые ориентируются на мировую социалистическую революцию. Как отмечает историк Александр Рабинович, «Троцкий, как и Ленин, если не больше, был поглощен идеей разжигания, с помощью революционного взрыва в России, пожара социалистических революций в развитых странах Европы, и, судя по его заявлениям, большая часть его представлений о российской политике определялась этой, без преувеличения, всепоглощающей идеей» (там же).

Другими словами, для Ленина и Троцкого любое отступление от Октябрьского восстания имело бы негативные международные последствия для мировой революции. Они против любого компромисса с меньшевиками и эсерами, которых на прошлой неделе Троцкий отправил «в мусорную корзину истории».

После принятия Центральным комитетом резолюции, призывающей к немедленному прекращению переговоров с Викжелем, Каменев и Зиновьев продолжают вести переговоры с целью формирования коалиционного правительства, грубо нарушая партийную дисциплину. 15 ноября раздраженный Ленин выдвигает лидерам «умеренного» крыла ультиматум: либо соблюдать решение большинства, либо созыв чрезвычайного партийного съезда. 17 ноября «умеренные» подают в отставку из членов ЦК в знак протеста. В номере Правды от 20 ноября публикуется гневное осуждение, написанное Лениным:

«Товарищи! Несколько членов ЦК нашей партии и Совета Народных Комиссаров, Каменев, Зиновьев, Ногин, Рыков, Милютин и немногие другие, вышли вчера, 4-го ноября, из ЦК нашей партии и — три последних — из Совета Народных Комиссаров… Ушедшие товарищи поступили, как дезертиры, не только покинув вверенные им посты, но и сорвав прямое постановление ЦК нашей партии о том, чтобы обождать с уходом хотя бы до решений петроградской и московской партийных организаций. Мы решительно осуждаем это дезертирство. Мы глубоко убеждены, что все сознательные рабочие, солдаты и крестьяне, принадлежащие к нашей партии или сочувствующие ей, так же решительно осудят поступок дезертиров…

Припомните, товарищи, что двое из дезертиров, Каменев и Зиновьев, уже перед восстанием в Петрограде выступили, как дезертиры и как штрейкбрехеры, ибо они не только голосовали на решающем собрании ЦК 10 октября 1917 г1917 г. против восстания, но и после состоявшегося решения ЦК выступали перед партийными работниками с агитацией против восстания… великий подъем масс, великий героизм миллионов рабочих, солдат и крестьян в Питере и Москве, на фронте, в окопах и в деревнях, отодвинул дезертиров с такой же легкостью, с какой железнодорожный поезд отбрасывает щепки. Пусть же устыдятся все маловеры, все колеблющиеся, все сомневающиеся, все давшие себя запугать буржуазии или поддавшиеся крикам ее прямых и косвенных пособников. Ни тени колебаний в массах петроградских, московских и других рабочих и солдат нет» (Ленин, ПСС, т. 35, с. 73-75; также частично процитировано Джоном Ридом в книге Десять дней, которые потрясли мир).

=====================================================================

Число просмотров поста: 4

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.