Военно-революционный комитет провозглашает победу

СССР, история, память, Военно-революционный комитет, Революция, USSR, Russia, Revolution, history, memory
Объявление Московского ВРК о захвате власти, подписанное Николаем Мураловым

После нескольких дней тяжелых боев Московский Военно-революционный комитет, состоящий из четырех большевиков и трех эсеров, объявляет, наконец, о победе. В тот же день Николай Муралов, командующий красногвардейцами в дни борьбы, получает мандат Совета по командованию Московским Военно-революционным комитетом.

В отличие от Петрограда борьба в Москве оказалась кровопролитной и затяжной. Она началась сразу после захвата власти в Петрограде 7 ноября (25 октября по ст. ст.). Потерпев сокрушительное и в каком-то смысле неожиданное поражение в Петрограде, силы контрреволюции сосредоточили все свои усилия на том, чтобы не отдать Москву большевикам. Несмотря на численное превосходство Красной гвардии, юнкерам удалось на несколько дней запереть большевистские отряды в Кремле. Юнкера были разбиты только после прибытия вооруженных отрядов из Петрограда, Иваново-Вознесенска и с Балтийского флота.

Причины затяжного характера борьбы были связаны с более низкой концентрацией рабочего класса и боевых моряков и солдат в Москве и области, а также с отчаянными усилиями контрреволюции, стремившейся разгромить здесь большевиков. Однако основной причиной продолжительной борьбы стала нерешительность руководства. Позднее Николай Муралов будет часто вспоминать колебания руководства, в том числе и свои собственные, во время московского восстания.

Член ЦК, ответственный за координацию восстания в Москве, Виктор Ногин, стоит на правом крыле партии. Он выступил против восстания в Петрограде, а затем подержал идею формирования «коалиционного правительства» с теми партиями, которые только что были свергнуты. Это настроение нашло свое выражение в менее решительном подходе Ногина к московскому восстанию. Московский Военно-революционный комитет в целом также действует менее решительно, чем в Петрограде.

=====================================================================

Число просмотров поста: 3

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.