Всеобщая забастовка в Финляндии

Финландия, забастовка,история, память, Finland, history, memory
Всеобщая забастовка в Хельсинки, 1917 г.

В результате резкого роста безработицы и цен на продовольствие, а также под влиянием захвата власти большевиками, 14 ноября рабочие начали всеобщую забастовку в Финляндии. В течение двух дней они распространили свой контроль на многие районы страны, в том числе и на Хельсинки.

Стачки организованы революционным центральным советом, созданным организациями финского рабочего движения через два дня после захвата власти большевиками в Петрограде.

Некоторые группы рабочих требуют превратить забастовку в восстание, подобное тому, которое большевики провели в Петрограде. Этому сопротивляются финские социал-демократы — партия, ориентирующаяся на Второй Интернационал и линию немецкого пацифиста и центриста Карла Каутского.

С момента Февральской революции агитация за восьмичасовой рабочий день и улучшение условий труда получила широкую поддержку среди финских рабочих в Хельсинки. Но Социал-демократическая партия Финляндии игнорирует эти стремления и, придерживаясь той же линии, что и ее союзники-меньшевики в России, пытается найти компромисс с буржуазными партиями, хотя в парламенте она имеет большинство. Финская Социал-демократическая партия сформировала коалиционное правительство (Сенат) с буржуазными партиями.

Русские меньшевики несли ответственность за подавление парламента Финляндии в июле. В тот момент по инициативе финской СДП Сенат попытался объявить себя верховной властью Финляндии и принял акт, известный как «Закон о государстве». Временное правительство в Петрограде во главе с Керенским созвало новые выборы, в которых победили правые буржуазные силы. Буржуазные партии использовали электоральные трюки и прямое насилие над рабочими, чтобы обеспечить себе победу.

Это радикализовало финский рабочий класс и привело к текущей всеобщей забастовке. Под давлением рабочих парламент, контролируемый буржуазией, проголосовал накануне в пользу принятия «Закона о государстве», подготовив почву для провозглашения независимости Финляндии.

По настоянию СДП, забастовка должна окончиться 20 ноября, что позволяет укрепиться у власти правому буржуазному правительству под руководством Пера Свинхувуда. К тому времени, когда в конце января 1918 года финская революция, наконец, разразится, Свинхувуд и его фашистский военный командир генерал Маннергейм, бывший генерал царской армии, успеют призвать на помощь немецкие ударные части и вооружить контрреволюционную белую гвардию, что обеспечит этим силам гораздо более сильную позицию в предстоящих боях.

=====================================================================

Число просмотров поста: 4

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.