Кто знает, за что борется, не страшится смерти

Этель (Елена) Борко, история, СССР, память, history, USSR, memory19 августа исполнилось сто лет со дня гибели Этель (Елены) Борко – революционерки-большевички, погибшей от рук деникинских палачей в 1919 году.

Этель Борко встала на путь революционной борьбы еще в юности, обучаясь в Бердичевском коммерческом училище. В 1914 году, в возрасте 17 лет, её исключили из училища за участие в маёвке. В 1916 году она поступила в университет в Ростове-на-Дону, на физико-математический факультет. В Ростове она установила связи с местной подпольной большевистской организацией.

После Октябрьской революции и разгрома мятежа Каледина она участвовала в работе органов Советской власти, принимала участие в организации Социалистического союза пролетарской молодёжи, выступала с трибуны первого съезда Советов Донской республики. Именно тогда за Этель закрепилось новое «партийное» имя – Елена.

Захват Дона интервентами и белогвардейцами вынудил ростовских большевиков вновь уйти в подполье. Отважная девушка стала ответственным курьером Донского комитета РКП(б), помогая комитету поддерживать связь с краснопартизанскими отрядами, переходила линию фронта, принимала участие в боевых операциях. Однажды она принесла домой осколок гранаты, от которой погиб находившийся рядом с ней товарищ. Младший брат спросил, не боится ли она, что её также могут убить. Она ответила: тот, кто знает, за что он борется, не будет страшиться смерти.

В мае 1919 года белогвардейская контрразведка приступила к разгрому большевистского подполья в Ростове. По доносу провокатора была схвачена и Елена Борко. Уже будучи арестованной, в здании контрразведки, она отвлекла внимание охраны и помогла бежать из-под ареста своей подруге Маше Малинской.

Наступили месяцы истязаний на пыточных допросах в контрразведке. Отважная девушка не сделала признаний, не выдала товарищей.

19 августа 1919 года Этель (Елена) Борко была застрелена в тюремной камере. Ей было 22 года…

Спустя сто лет соратники Всесоюзной Компартии Большевиков (ВКПБ) посетили могилу Этель Борко на ростовском городском кладбище.

В знак уважения и памяти отважной большевичке на могилу легли цветы, перевязанные красной лентой.

=====================================================================

Число просмотров поста: 3

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.