Троцкий избран председателем Петроградского Совета

Россия, СССР, Революция, история, память, Russia, USSR, Revolution, history, memory
Троцкий в 1917 году

Лев Троцкий избран председателем Петроградского Совета, заменив на этом посту меньшевистского лидера Николая Чхеидзе. Возвращение Троцкого на должность, которую он занимал в 1905 году, встречено громкими овациями.

После Февральской революции большевистская партия была меньшинством в Советах, которые контролировали меньшевики и эсеры. В апреле резолюции большевиков против войны собирали едва сотню голосов в Петроградском Совете — в сравнении с 2000 голосов за оборонческие резолюции. Такие фигуры, как Скобелев, Чхеидзе, Плеханов и Церетели, высмеивали и осуждали большевиков, являясь членами Президиума Петросовета.

Теперь Президиум Петроградского Совета контролируют большевики, — в нем заседают большевистские лидеры Троцкий, Каменев, Рыков и Федоров наряду с двумя эсерами и одним меньшевиком, — а также Центральный исполнительный комитет Петросовета. Большевики также завоевали большинство в Московском совете, а также в растущем числе провинциальных советов.

В своем выступлении в день своего избрания 25 сентября (по ст. ст.) Троцкий заявляет: «Позвольте вам напомнить момент из 1905 г., когда мне пришлось открыть заседание Петроградского Совета вместо арестованного Хрусталева. Тогда Петроградский Совет пережил переломный момент, который кончился нашим поражением… Мы чувствуем себя сейчас гораздо тверже, чем тогда. Но новый список министров, опубликованный в вечерних газетах и являющийся вызовом демократии, свидетельствует о том, что революция подошла к серьезному моменту. Мы уверены, что новому президиуму придется работать при новом подъеме революции». — Обращаясь к меньшевикам и эсерам, Троцкий продолжает: «Мы все люди партий, и мы будем вести свою работу, и не раз нам придется скрестить оружие. Но мы будем руководить работами Петроградского Совета в духе права и полной свободы всех фракций, и рука президиума никогда не будет рукой подавления меньшинства» (Известия, 26 сентября; Рабочий путь, 27 сентября по ст. ст.).

Резолюция Петроградского Совета написана и зачитана Троцким; она призывает правительство Керенского уйти в отставку в пользу советского правительства. Она немедленно принимается подавляющим большинством, в ней говорится:

«…Весть о новой власти встретит со стороны всей революционной демократии один ответ: в отставку!.. Опираясь на этот единодушный голос подлинной демократии, всероссийский съезд советов создаст истинно революционную власть» (там же).

=====================================================================

Число просмотров поста: 6

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.