Резкие разногласия в руководстве большевиков по поводу бойкота Предпарламента

Россия, СССР, история, память, Революция, Russia, USSR, Revolution, history, memory
Алексей Рыков

На этой неделе продолжается «Демократическое совещание» («25 сентября — 1 октября: Ленин призывает лидеров большевиков готовиться к захвату власти»). Цель этой конференции, организованной меньшевиками и эсерами, в том, чтобы создать еще одно «коалиционное» правительство и избрать «Предпарламент», который будет действовать до созыва Учредительного собрания. Однако совещание организовано таким образом, чтобы замаскировать и свести к минимуму реальную силу большевиков. В то время как большевики являются самой могущественной политической силой в стране, они представлены чуть более ста делегатами из более чем 1700 участников совещания.

Когда общественное мнение после корниловского мятежа повернулось в сторону большевиков, в руководстве партии возникли серьезные разногласия относительно того, какой курс действий принять. Ленин полагает, что партии вообще не следует участвовать в Демократическом совещании; вместо этого он призывает большевистских лидеров начать разработку конкретных планов захвата власти. Его позицию в этот момент разделяет лишь меньшинство на верхах большевистского руководства.

В Центральном комитете голосование об участии в Демократическом совещании раскололо ЦК пополам (8 голосов против 7). 4 октября (21 сентября по ст. ст.), обессиленный ничейным результатом голосования, ЦК созывает встречу большевистской фракции Демократического совещания плюс члены ПК.

В качестве докладчика от ЦК Троцкий агитирует за бойкот Предпарламента.Предложению бойкота противостоит «умеренное» крыло большевистской партии во главе с Рыковым, Каменевым и Рязановым. Обсуждение затягивается, и обе стороны страстно оспаривают друг друга.

«Могло казаться, и большинству казалось, что горячие прения имеют чисто тактический характер — вспоминает Троцкий. — На самом деле спор возрождал апрельские разногласия и подготовлял октябрьские. Вопрос шел о том, приспособляет ли партия свои задачи к развитию буржуазной республики или же действительно ставит себе целью завоевание власти. Большинством 77 голосов против 50 партийное совещание отвергло лозунг бойкота. 22 сентября Рязанов получил возможность заявить Демократическому совещанию от имени партии, что большевики посылают своих представителей в предпарламент для того, чтобы “в этой новой крепости соглашательства обличать всякие попытки новой коалиции с буржуазией”». (Троцкий, История русской революции, том 2, часть 1).

Троцкий продолжает: «Это звучало радикально. Но по существу это значило политику революционного действия подменить политикой оппозиционного обличения» (там же).

Ленин, все еще скрывающийся в Финляндии, 5 октября (22 сентября по ст. ст.) пишет:

«Надо бойкотировать предпарламент. Надо уйти в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уйти в профессиональные союзы, уйти вообще к массам. Надо их звать на борьбу. Надо им дать правильный и ясный лозунг: разогнать бонапартистскую банду Керенского с его поддельным предпарламентом, с этой церетелевски-булыгинской думой» (ПСС, т. 34, с. 262).

На следующий день (23 сентября по ст. ст.) он пишет в поддержку позиции Троцкого:

«Троцкий был за бойкот. Браво, товарищ Троцкий! Бойкотизм побежден во фракции большевиков, съехавшихся на Демократическое совещание. Да здравствует бойкот! Ни в каком случае мириться с участием мы не можем и не должны. Фракция одного из Совещаний — не высший орган партии, да и решения высших органов подлежат пересмотру, на основании опыта жизни. Надо, во что бы то ни стало, добиваться решения вопроса о бойкоте и пленумом Исполнительного комитета и экстренным съездом партии» (там же).

Петроградские споры отражаются в местных организациях партии по всей бывшей царской империи. Большинства и меньшинства формируются по вопросу о бойкоте, который становится, вероятно, самым острым внутренним конфликтом за всю предшествующую историю большевистской партии. В некоторых случаях большинство местных лидеров выступает против бойкота, а большинство рядовых членов партии принимают резолюции в поддержку позиции Ленина и Троцкого. В Киеве подавляющее большинство руководства выступает против бойкота, но конференция всех членов партийной организации преобладающим большинством одобряет бойкот.

5 октября партийная газета публикует статью Ленина «О героях подлога и об ошибках большевиков», сокращая ее название в опубликованной виде до «Герои подлога» и удаляя из текста все критические замечания автора о политике большевиков. Один из вычеркнутых отрывков гласит:

«Большевики должны были уйти в виде протеста и для того, чтобы не поддаваться в ловушку отвлечения Совещанием народного внимания от серьезных вопросов…

Понятно, как это получилось: история сделала, с корниловщиной, очень крутой поворот. Партия отстала от невероятно быстрого темпа истории на этом повороте. Партия дала себя завлечь, на время, в ловушку презренной говорильни…

К чему было метать бисер перед друзьями Керенского? К чему было отвлекать пролетарские силы на комедийное совещание?» (ПСС, т. 34, с. 253-255)

Между тем продовольственный кризис обостряется, промышленное производство продолжает стремительно падать. Продовольственные карточки в Петрограде и Москве урезаны до уровня ниже прожиточного минимума. Приближается российская зима, а во многих регионах рабочие и солдаты буквально голодают. На некоторых демонстрациях на транспарантах написано: «Мы голодаем». Ленин подчеркивает, что партия располагает лишь узким окном для действий, и что она должна действовать быстро и решительно. 6 октября (23 сентября по ст. ст.) Ленин пишет: «Невозможны никакие сомнения насчет того, что в “верхах” нашей партии заметны колебания, которые могут стать гибельными, ибо борьба развивается, и в известных условиях колебания, в известный момент, способны погубить дело» (там же, с. 263).

=====================================================================

Число просмотров поста: 2

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.