Антивоенный бунт потоплен в крови

Европа, Милан, Италия, история, память, коммунисты
Улицы Милана в начале XX века (фото: Wheremilan.com)

23 мая итальянская армия подавляет протест рабочих, главным образом женщин, в Милане, столице Ломбардии. Пятьдесят человек убиты, 800 арестованы. Несколькими неделями раньше в Турине разразились голодные бунты, волна забастовок и демонстраций распространилась по всем крупным городам и промышленным центрам Италии — Сестри Поненте, Терни, Пьомбино, Неаполь, Ливорно, Прато, а таже другим городам и поселкам.

У рабочих накопилась масса оснований для протеста: длинный рабочий день и жалкая заработная плата при нехватке продовольствия и высокой инфляции. Покупательная способность средней рабочей семьи в Милане упала на треть (во Флоренции — на 48 процентов, в Риме — на 40 процентов, в Неаполе — на 51 процент) по сравнению с довоенной жизнью. Поскольку мужчины в армии, женщины и дети вынуждены идти работать, чтобы выживать. В период между 1915 и 1918 годами в различные виды занятости, связанные с войной, вовлечено около 200 тысяч молодых женщин и 60 тысяч детей.

Так как многие крестьяне тоже мобилизованы в армию, сокращение сельскохозяйственного производства усугубляет нехватку товаров. Таверны продают хлеб тонкими ломтиками, паек понижен до 80 граммов на человека. Недоедание и голод усиливают такие заболевания, как туберкулез, истощение и «испанский грипп». Число смертей среди гражданского населения почти равно числу смертей среди итальянских солдат.

Недовольство превращается в открытые восстания. Развивающиеся протесты немедленно приобретают политический характер с требованиями положить конец войне и лозунгами: «Мы хотим мира», «Сложите оружие», «Долой войну» и «Бросай окопы».

В начале мая движение достигает окраин Милана, где женщины-текстильщицы первыми объявили забастовку. Крестьяне из соседнего Галларате и Бусто-Арсицио приходят в город, а женщины-крестьянки присоединяются к промышленным работницам, требуя немедленного прекращения войны. Чтобы предотвратить всеобщую забастовку, правое правительство Боселли объявило осадное положение. На следующий день в Милан вступает армия и подавляет восстание.

=====================================================================

Число просмотров поста: 2

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.