Рабочие выбирают марксиста Франца Меринга депутатом в прусский Ландтаг

Германия, история, память, рабочие, коммунисты, марксисты
Франц Меринг

В Берлине и Потсдаме проходят перевыборы, чтобы заменить место Карла Либкнехта в Ландтаге Пруссии и в Рейхстаге Германии. Перевыборы назначены потому, что военный суд лишил Либкнехта его депутатских мандатов. Суд приговорил к четырем годам тюрьмы в строгих условиях за то, что он организовал и выступил на антивоенной демонстрации Первого мая на Потсдамской площади в Берлине, где главными лозунгами были: «Долой войну! Долой правительство!» В день его осуждения 28 июня 1916 года 55 тысяч рабочих-металлистов вышли на стачку с требованием освободить своего вождя.

Либкнехт призвал избрать вместо себя своего товарища по борьбе Франца Меринга, выступив против кандидатов провоенной Социал-демократической партии (СДПГ), либеральной Прогрессивной партии и других. Франц Меринг, вместе с находящимися в данный момент в тюрьме Розой Люксембург и Либкнехтом, возглавляет революционную марксистскую группу «Интернационал» внутри СДПГ. Эта группа также известна по названию ее печатного издания Spartakusbriefe («Письма Спартака»).

С самого начала Первой мировой войны Спартаковцы ведут принципиальную и отважную борьбу против линии руководства СДПГ в лице Филиппа Шейдемана, Фридриха Эберта и вождя профсоюзов Карла Легина, которые поддержали имперское правительство и войну. Группа Спартаковцев борется за революционную программу мобилизации пролетарских масс на свержение империалистического правительства, чтобы покончить с войной и построить социализм.

На основе этой программы Франц Меринг завоевывает 341 голос избирателей в 11-м избирательном округе Берлина. Для сравнения: кандидат официальной СДПГ получает лишь 48 голосов, а кандидат буржуазно-либеральной Прогрессивной партии — всего 44 голоса. Чтобы лишить Спартаковцев депутатского мандата в Рейхстаге, СДПГ и Прогрессивная партия вступают в предвыборный блок и благодаря этому маневру проваливают кандидатуру Меринга в менее пролетарском и более крестьянском избирательном округе Потсдам-Гавелланд.

Результат выборов в Берлине показывает рост оппозиции по отношению к войне среди классово-сознательных социалистических рабочих промышленных центров Германии. Революционные события в России придали им явный заряд энергии. Полицейский шпик, наблюдающий за очередями женщин-работниц у продуктовых магазинов Гамбурга, отмечает:

События в России оставили свой след среди масс. В некоторых местах заметны разговоры такого типа: «Мы только должны делать так, как [рабочие] в России, и тогда скоро дела и здесь пойдут по-другому».

=====================================================================

Число просмотров поста: 2

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.