Ленин узнает о революции

Россия, СССР, Революция, история, память, USSR, Russia, Revolution, history, memory, Lenin
Мемориальная доска на доме, где Ленин жил со своей женой перед возвращением в революционную Россию

«Разве ты не слышал новости? — спрашивает Моисей Бронски Ленина утром, спустившись по лестнице в доме на Шпигельгассе, 14, в Цюрихе (Швейцария). — В России революция». Ленин отправляется с Бронски в поисках подробностей. «Потрясающе, — пишет Ленин в тот же день. — Если немцы не лгут, это свершилось».

На следующий день Ленин поручает большевичке Александре Коллонтай, находящейся в Норвегии, направить партии в Петрограде письменные инструкции: «Наша тактика — полное недоверие. Никакой поддержки Временному правительству. Недоверие Керенскому превыше всего. Взять на вооружение пролетариат в качестве единственной гарантии». Надежда Крупская, жена и товарищ Ленина, позднее вспоминала: «С первых же минут, когда пришло известие о Февральской революции, Ильич стремился попасть в Россию».

Через два дня, 17 марта, Ленин напишет свой Набросок тезисов. Хотя доступная ему информация еще очень ограничена, он тем не менее говорит о главных проблемах, стоящих перед рабочим классом после свержения царя:

«Новое правительство не может дать ни народам России (ни тем нациям, с которыми связала нас война) ни мира, ни хлеба, ни полной свободы, и потому рабочий класс должен продолжить свою борьбу за социализм и за мир, должен использовать для этого новое положение и разъяснить его для самых широких народных масс. Новое правительство не может дать мира как потому, что оно является представителем капиталистов и помещиков, так и потому, что оно связано договорами и денежными обязательствами с капиталистами Англии и Франции… Дать народу мир, хлеб и полную свободу в состоянии лишь рабочее правительство, опирающееся, во-1-х, на громадное большинство крестьянского населения, на сельских рабочих и беднейших крестьян; во-2-х, на союз с революционными рабочими всех воюющих стран» (Ленин, ПСС, т. 31, с. 2-5).

=====================================================================

Число просмотров поста: 3

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.