Сформирован Совет, вооруженное восстание разрастается

USSR, Russia, Revolution, history, memory, СССР, Россия, Революция, история, память
Толпа на площади в Петрограде в дни Февральской революции

Утром 27 февраля председатель Думы Родзянко послал царю паническую телеграмму, кончавшуюся словами: «Настал последний час, когда решается судьба родины и династии». Царь сказал министру двора Фредериксу: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».

После провала восстания в одном из полков днем ранее вооруженное восстание гарнизона начинается в одной из рот запасного Волынского гвардейского полка. Восстание быстро перекидывается на другие части. Во многих полках солдаты, набранные из крестьян и рабочих, уже несколько дней ведут разговоры с демонстрантами и бастующими рабочими, и полностью разделяют их желание покончить с войной. Троцкий писал позже: «Молекулярное взаимопроникновение армии и народа совершалось непрерывно. Рабочие следили за температурой армии и немедленно почувствовали приближение критической точки. Это и придавало такую несокрушимую силу наступлению уверовавших в победу масс».

В Петрограде объявили комендантский час. Но, как заметил Троцкий, «даже расклеить листки с объявлением осадного положения по городу не удалось: у градоначальника Балка не оказалось ни клею, ни кистей. У этих властей вообще не клеилось, ибо они уже принадлежали к царству теней».

Испуганные вожди Думы создают Думский комитет и пытаются установить контроль над еще не взбунтовавшимися воинскими частями. После 7 часов вечера военный министр Беляев докладывает, что «военный мятеж немногими оставшимися верными долгу чести частями погасить не удается».

В девять часов вечера группа из 250 рабочих, солдат и интеллигентов в Таврическом дворце формирует Петроградский Совет. Избран Исполнительный Комитет, меньшевик Николай Чхеидзе становится его председателем, что служит отражением влияния меньшевиков, особенно в первые месяцы существования Совета.

=====================================================================

Число просмотров поста: 13

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.