Начало «культурной революции» в Китае

Китай, культурная революция, история, память, China, cultural revolution, history, memory
Пропагандистский плакат времен «культурной революции»

18 августа 1966 года председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун организовал массовый митинг в Пекине, чтобы продемонстрировать низовую поддержку так называемой «Великой пролетарской культурной революции», которая была официально объявлена 8 августа 1966 года. В тот день Центральный комитет КПК принял документ под названием «Решение о великой пролетарской культурной революции», также известный под названием «Шестнадцать пунктов».

Около 1 миллиона хунвэйбинов собрались на демонстрацию на площади Тяньаньмэнь, символизируя тем самым резкое обострение ожесточенной фракционной борьбы, бушевавшей в руководстве сталинистской бюрократии в Китае. Мао и министр обороны Линь Бяо, стоя на трибуне, были одеты в военную форму, стремясь повысить авторитет своих демагогических требований и выдавая себя за людей из народа. Они пытались заручиться поддержкой народных масс для борьбы с коррумпированными элементами внутри бюрократии, «идущими по капиталистическому пути».

Одновременно с этим по радио было объявлено, что Линь назначен первым заместителем Мао, в то время как глава государства Лю Шаоци понижен до седьмого места в бюрократической иерархии. Премьер Чжоу Эньлай поднялся на третье место. Возвышение Линя последовало за чисткой некоторых высших руководителей Коммунистической партии Китая, которые были объявлены «ревизионистами». В течение следующих нескольких дней 100 человек из числа членов ЦК и их заместителей были сняты со своих постов без каких-либо объяснений.

«Культурная революция» была ультра-сталинистской чисткой и была направлена против ученых, деятелей культуры, технических специалистов и армейских офицеров. Ее декларируемой целью был «разгром тех облечённых властью», которые обвинялись в том, что «идут по капиталистическому пути». Чистка призывала «преобразовать просвещение, преобразовать литературу и искусство, преобразовать все области надстройки, не соответствующие экономическому базису социализма, с тем, чтобы способствовать укреплению и развитию социалистического строя». «Культурная революция» началась спустя несколько месяцев после кровавого подавления индонезийской Коммунистической партии в результате переворота Сухарто и на фоне конфликта между Китаем и Советским Союзом по поводу влияния на вьетнамскую революцию.

Коммюнике, опубликованное от имени КПК, осуждало советских сталинистов как «негодяев» и призывало к борьбе против «правых» сил в государстве и партии. Борьба внутри китайской бюрократии сопровождалась новым нарастанием напряженности в отношениях с Советским Союзом, отражая конкуренцию национальных интересов сталинистских бюрократий двух стран. Каждая из этих бюрократий основывалась на реакционной программе «социализма в одной стране». По обе стороны советско-китайской границы были развернуты войска, так как Мао настаивал на выполнении территориальных требований, предъявленных Москве. Китайская компартия вплотную подошла к полному разрыву со сталинистским партиями, являвшимися союзниками Кремля.

=====================================================================

Число просмотров поста: 16

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.