ГПУ убивает невозвращенца Вальтера Кривицкого

СССР, история, память, ГПУ, Кривицкий, убийство, USSR, history, memory, GPU, Krivitsky, murder
Вальтер Кривицкий

10 февраля 1941 года Вальтер Кривицкий, бывший руководитель советской разведки в Западной Европе, бежавший на Запад в 1937 году, был убит в вашингтонском отеле агентами сталинистского ГПУ. Кривицкого нашли с простреленной левой частью головы пулей 38 калибра.

Убийцы постарались замаскировать сцену преступления под самоубийство. В номере отеля были найдены три записки, в которых речь шла о «самоубийстве» и которые были сфабрикованы в ГПУ, советской тайной полицией.

Полиция Вашингтона закрыла дело, объявив, что это было самоубийство. В переводе записки Кривицкого жене полиция умышленно опустила важнейшую часть, связывавшую его убийство со Сталиным и ГПУ. Проблема для полиции состояла в том, что продолжение расследования шло вразрез с усилиями администрации Рузвельта, направленными на то, чтобы подтолкнуть Сталина отойти от пакта с Германией и Японией в пользу сотрудничества с США и Великобританией.

Г-жа Кривицкая сообщила, что того же самого агента ГПУ, который убил невозвращенца Игнатия Рейсса, видели в Нью-Йорке, и что ему было поручено устранить Кривицкого. Рейсс, бывший сотрудник Кривицкого, был расстрелян из автоматов агентами ГПУ в Швейцарии в 1937 году за то, что он порвал со Сталиным и объявил о своей поддержке Льва Троцкого и Четвертого Интернационала.

Кривицкий был лояльным сталинистом. Однако Московские процессы, а затем убийство Рейсса руками ГПУ, породили в нем опасения, что он также будет ликвидирован. В 1937 году он бежал во Францию, а в 1939 году прибыл в Соединенные Штаты.

Книга его воспоминаний [Я был агентом Сталина. Записки советского разведчика], опубликованная в Saturday Evening Post и в деталях рассказавшая о внутренней механике работы ГПУ, вызвала кризис в Компартии США и среди ее сторонников.

Кривицкий заявил прессе, что сталинистский агент Рамон Меркадер осуществил убийство Льва Троцкого в августе 1940 года, и что он сам стоит «следующим в списке».

=====================================================================

Число просмотров поста: 25

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.