Горбачев анонсирует программу капиталистической реставрации

СССР, история, память, Горбачёв, программа, анонс, реставляция, капитализм, USSR, history, memory, Gorbachev, program, announcement, restoration, capitalism

16 октября 1990 года советский сталинистский лидер Михаил Горбачев обнародовал план по ликвидации плановой экономики и национализированных отношений собственности, созданных Октябрьской революцией 1917 года, и замене их капиталистической «рыночной» экономикой.

План, озаглавленный «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», был четвертой по счету подобной программой, представленной советскому парламенту (Верховному Совету СССР), начиная с декабря предыдущего года. Документ выражал собой, кроме всего прочего, кризис сталинистской бюрократии и ее смертельный страх перед рабочим классом.

Горбачев лично одобрил план, который эклектически сочетал в себе многие черты предыдущих подобных проектов, подготовленных конкурировавшими кликами бюрократии. Его особенностью была нарочитая неясность формулировок в таких вопросах как сроки приватизации государственной собственности и непосредственная судьба ведущих предприятий, объявленных «неприбыльными».

Эта неопределенность была совершенно сознательной. Новая программа, анонсированная Горбачевым, была нацелена на то, чтобы скрыть последствия капиталистической реставрации от рабочих, создавая в то же время бюрократии пространство для маневра в момент, когда она — или, по крайне мере, ее основная часть — пыталась трансформировать себя в новый класс капиталистических эксплуататоров.

Накануне объявления о новом плане стало известно, что Горбачев награжден Нобелевской премией мира. Эта премия, по существу, была платой за бесценные услуги, оказанные капитализму его преданным лакеем в Кремле. Награждая Горбачева премией, нобелевский комитет отмечал его роль в создании такой ситуации в мире, когда «конфронтация сменилась переговорами». Это была едва завуалированная похвала за прямое сотрудничество московской бюрократии с империализмом в период подготовки к началу войны в Персидском заливе.

=====================================================================

Число просмотров поста: 14

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.