Славой Жижек: От псевдо-левых к новым правым

Славой Жижек, Европа, философия, левые, правые, политика, Slava Zizek, Europe, philosophy, left, right, politics

Словенский философ Славой Жижек присоединился к немецким профессорам, агитирующим против беженцев. В число последних входят историк Йорг Баберовски, обществовед Рюдигер Сафранский и философ Петер Слотердайк. 16 января в еженедельном журнале Der Spiegel этот известный представитель постмодернизма и приверженец психоаналитика Жака Лакана опубликовал комментарий, от которого разит высокомерием, нескрываемым расизмом и требованием сильного государства, затмевающими вклад его коллег. 27 января в интервью ежедневной газете Die Welt Жижек развил положения, выдвинутые им в Der Spiegel.

Появление Жижека в качестве беззастенчивого крайне-правого имеет особое значение, потому что он уже давно пытается выдавать себя за противника капитализма и даже за «марксиста» или «пост-марксиста». В псевдо-левых кругах интеллигенции и полуинтеллигенции его прославляют и лелеют в соответствии с этими установками. Он получил ряд профессорских должностей, его постоянно приглашают выступать на международных симпозиумах и лекциях. Он появлялся рядом с Алексом Каллиникосом, лидером британской Социалистической рабочей партии (Socialist Workers Party), и представителем псевдо-левой Интернациональной социалистической тенденции (International Socialist Tendency) на многих мероприятиях, в том числе на конгрессе «Marx21» в Берлине.

В журнале Der Spiegel Жижек дает волю своей ненависти и презрению к угнетенным и обездоленным. Его статья под заглавием «Карнавал неудачников» завершается сентенцией: «Жестокость в отношении женщин, этих слабых животных, является традиционной чертой “низших классов”».

Как и все правые пропагандисты, Жижек мало заботится о фактах и выхватывает отдельные случаи, реальные или вымышленные, чтобы оклеветать целые социальные или этнические группы. Этот метод хорошо известен благодаря антисемитским подстрекательским трудам нацистов; только на сей раз козлами отпущения являются не евреи, а мусульмане.

Отправной точкой тирад Жижека являются события новогодней ночи в Кельне, которые он назвал «непристойным карнавалом низших классов». Инцидент в Кельне был целенаправленно раздут СМИ для нагнетания истерической кампании против иммигрантов и мусульман. На сегодняшний день нет никаких доказательств, что произошедшее является чем-то иным, чем то, что регулярно происходит при подобных массовых мероприятиях, где присутствует большое количество алкоголя.

Но это не мешает Жижеку делать далеко идущие выводы. Он сравнивает события в Кельне с извращенными оргиями насилия в Омерзительной восьмерке Квентина Тарантино — для того, чтобы обвинить мигрантов в преступных наклонностях и осудить «разочарованных молодых иммигрантов» как фашистов.

Он неоднократно предупреждает читателей Der Spiegel о том, что нельзя находиться под влиянием сострадания к участи беженцев. «Даже если многие иммигранты являются в какой-то степени жертвами, которые бежали из разрушенных стран, это не мешает им вести себя подло». Согласно другому его изречению, «тот факт, что кто-то на дне, не делает их автоматически голосом морали и справедливости».

Предположение о том, что «за пределами порочного круга, состоящего из желания, зависти и ненависти» (чувств, которые он огульно приписывает молодым иммигрантам) лежит «более глубокое человеческое ядро глобальной солидарности», Жижек называет «частью наивной, гуманистической метафизики».

Он негодует против «политкорректности либеральных левых», мобилизующих свои ресурсы, чтобы преуменьшить значение инцидента в Кельне, и относится к «усилиям по просвещению иммигрантов» как к «потрясающей глупости». По его словам, они вели себя в Кельне вовсе не из-за незнания, а «потому что они хотят оскорбить наши чувства».

Вслед за одним из своих кумиров, французским философом и маоистом Аленом Бадью, Жижек делит человечество на «три вида субъектов»: «западный, “цивилизованный, буржуазный, либерально-демократический субъект”»; «те, кто не принадлежит к Западу, и кто одержим своей тоской по Западу»; и, наконец, «такие фашистские нигилисты, чья зависть к Западу превращается в смертельную самоубийственную ненависть».

Бросается в глаза колониалистская модель этой схемы. С одной стороны, цивилизованный Запад и местные элиты, одержимые «тоской по Западу»; с другой стороны, варварские дикари, которых Запад должен поставить под контроль в сотрудничестве с местными элитами, — неся «бремя белого человека», как это называл Редьярд Киплинг. Под знаменем таких концепций империалистические державы за последние 150 лет совершали отвратительные преступления и уничтожили миллионы людей.

Практические выводы Жижека идут именно в данном направлении, исходя из его более подробного объяснения в беседе с Die Welt. Его слова вызвали бы аплодисменты на любом митинге «Пегиды» (Pegida — «Патриотические европейцы против исламизации Запада»), и он вполне заслужил место в рядах ультраправой организации «Альтернатива для Германии».

«Европа должна потребовать от приезжающих мусульман, чтобы они уважали европейские ценности», — говорит он, добавляя: «Европа не может просто открыть свои границы, когда у некоторых левых есть потребность в чувстве вины». Вместо этого «мы» должны сделать так, «чтобы потоки беженцев текли упорядоченно», и организовать «центры приема в странах, граничащих с Сирией, а также в Ливии». Это, настаивает он, должно быть сделано «вместе с армией». Другими словами, Жижек призывает отправить европейские войска в Ливию, Иорданию, Ливан и другие страны, чтобы задержать беженцев там, сажая их в тюрьму.

Жижек недвусмысленно защищает европейский капитализм с его миллионами безработных и огромным неравенством. «Я не хочу чернить капитализм как таковой», — говорит он. «Европейская модель» сталкивается с «угрозой двух типов капитализма, которые оба являются недемократичными», — со стороны «фундаменталистского рыночного радикализма американского образца» и «азиатско-авторитарного капитализма, практикуемого в основном в Китае». Но «европейский капитализм», со своей стороны, способен «кое-что предложить миру».

Подстрекательства расистского характера в отношении беженцев, демонизация «низших классов», закрытие границ, защита «своего» капитализма против его международных конкурентов и возврат к милитаризму, — это программа новых правых, с которой выступает сейчас Жижек.

Это не является сюрпризом для Мирового Социалистического Веб Сайта. Мы предупреждали в течение многих лет, что политика псевдо-левых представляет собой интересы обеспеченных слоев среднего класса и направлена против интересов рабочего класса. Псевдо-левые заменили историко-материалистический метод марксизма субъективными, иррациональными теориями постмодернизма, а классовую борьбу — различными формами политики идентичности, которая вращается вокруг вопросов расы и сексуальной ориентации.

Пять лет назад мы писали по поводу появления Жижека в Нью-Йорке:

«Жижек является продуктом реакционной антимарксистской и антиматериалистической традиции, восходящей к иррационализму Шеллинга, Кьеркегора, Ницше и Хайдеггера. Он эклектически опирается на нео-ницшеанские и нео-хайдеггеровские мысли во французском постструктурализме 1960-х годов…»

Жижек, «будучи постструктуралистом и постмаоистом, является политическим оппортунистом; хотя это еще мягко сказано. При всем радикально звучащем бахвальстве его бурная деятельность исчезает, когда дело касается реальной политики, а не политических фантомов в его голове; его позиции, в конечном итоге, служат интересам, которые полностью враждебны международному рабочему классу и подлинному социализму».

Резкая социальная поляризация, сопровождающая усиление кризиса капитализма, заставляет Жижека и ему подобных демонстрировать свое истинное лицо. Они больше не могут скрывать свою правую политику за псевдо-левой фразеологией. С этой точки зрения трансформация Жижека из идеолога псевдо-левых в открытого ультраправого является несомненным признаком ожесточенных классовых боев в ближайшем будущем.

 

Петер Шварц

=====================================================================

Число просмотров поста: 16

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.