«Желтые жилеты»: «акт 42-й» — накануне «черного сентября»

Франция, "жёлтые жилеты", протест, народ, сопротивление, борьба, France, "yellow vests", protest, people, resistance, struggle

«42-й акт» протеста движения «желтых жилетов» прошел во Франции 31 августа. Манифестации и пикеты были проведены в Париже, Тулузе, Кане, Страсбурге, Бордо и других городах, на швейцарской границе в Ферне-Вольтер… В Париже на демонстрацию вышло не менее 2000 человек – в несколько раз больше, чем неделю назад. Участники несли транспаранты с антикапиталистическими лозунгами. «Климат, занятость, пенсии – одна борьба», «Срочно за неотложку», – гласили надписи, призывавшие к объединению борьбы различных групп и профессий.

Марш двинулся от площади Гамбетты незадолго до 14.00 и прошел до собора Сакре-Кёр на Монмартре. «Пенсионная реформа, очевидно, может сплотить людей против себя», – пояснили участницы акции, сестры Изабель (61 год) и Натали (57 лет). Они твердо верят в «черный сентябрь», обещанный «желтыми жилетами» властям. «Это определенно и точно, все возобновится», – говорят они. Изабель пояснила, что Макрон разрушает социальную модель Франции. Она упомянула, в частности, план приватизации парижского аэропорта и соглашения о свободной торговле с Канадой и Японией.

Еще один участник акции Паскаль приходит на выступления «желтых жилетов» с самого 17 ноября. Зрелище того, как «людей ранят за то, что они демонстрируют», заставляет этого водителя метро выходить на улицу снова и снова. Он также верит, что все «неминуемо великолепно распространится в сентябре, особенно с манифестациями против пенсионной реформы».

Полиция столицы следовала своей излюбленной тактике. Впереди колонны ехали 15 грузовиков с жандармерией; столько же ехали позади. По ходу марша жандармы неоднократно задерживали продвижение манифестации, провоцируя демонстрантов. Произошли несколько столкновений; полиция пускала газ, в результате чего не менее 2 человек получили ранения. В конце шествия был еще подтянут ОМОН. Однако, в конце концов, полиция отбыла с места перед собором, и манифестанты еще 2 часа оставались на месте, а затем направились к площади Вогезов…

В Тулузе сотни «желтых жилетов» прошли по центру города, скандируя антиправительственные лозунги. «Я получаю 700 евро пенсии в месяц, так что это нормально, что я все еще здесь и буду приходить все последующие недели», – пояснил 66-летний бывший водитель грузовика Жан-Пьер. Как обычно, участники встретились в 14.00 у станции метро Жан-Жорес. «… Улица оставалась желтой все лето! Борьба будет продолжаться, мы в массовом порядке вернемся на улицы. Покажем Макрону и его банде, что мы по-прежнему остаемся их кошмаром! Всегда решительно за социальную, налоговую и экологическую справедливость, в поддержку любой борьбы и за демократию! Продолжим борьбу и вспомним жертвы судебных и полицейских репрессий!». Из-за демонстраций было ограничено или изменено движение транспорта в городе. Магазины при приближении манифестантов срочно опускали жалюзи. Полиция размещалась на бульварах.

В Бордо манифестанты прошли по центру города и пообещали активизацию протестов на следующей недели, когда правящая партия будет проводить в городе свой «летний университет».

Тысячи французских «желтых жилетов» со всей страны прибыли 31 августа в швейцарский город Женеву, чтобы выразить осуждение полицейским репрессиям во Франции и защитить право на свободу демонстраций. Они расположились на площади Наций, куда уже приходили в минувшем феврале. Прежде чем собраться на площади Наций, демонстранты попытались выстроить «живую цепь» от площади до пограничного французского городка Ферне-Вольтер. «Мы проводили в августе тур по всей Франции, чтобы побудить людей придти в Женеву для осуждения полицейского насилия», – объяснила инициатор акции Клоэ Фраммери. Люди, пострадавшие в ходе демонстраций, «травматизированы государственным насилием и теперь боятся появляться в публичном пространстве».

Генеральному директору ООН в Женеве было передано досье о полицейском насилии во Франции с 17 ноября. Другой экземпляр передан верховному комиссару ООН по правам человека. «Желтые жилеты» осуждают применение полицией боевого оружия, в том числе флэшбола LBD40, из которого были ранены многие демонстранты. В досье сообщается также о травмах от полицейских дубинок, гранат со слезоточивым газом и окружений, что является нарушением французского и международного права. «Остановите злоупотребления!», «Макрона в отставку», «При Макроне ничего не идет хорошо», – можно было прочитать на жилетах протестующих. Две женщины, приехавшие из Аннеси, были одеты как санкюлоты 18 века – «символ народа, который восстает за свои права».

«Желтые жилеты» обещают властям «черный сентябрь», начиная с 7-го числа. Различные группы призвали провести 21 сентября в Париже «историческую мобилизацию», в память о погибшем Стиве Маиа Канису. «Выступим вместе против системы, против разрушения планеты, против высокомерия элит, против идущих реформ, против трудностей сводить концы с концами в конце месяца, против любых форм дискриминации, против авторитаризма… Объединимся за социальную, налоговую и экологическую справедливость», – написано на одной из страниц с призывом. «Готовьтесь к худшему», – выкрикнул в микрофон телевидения один из марсельских «желтых жилетов», возвещая «черный сентябрь».

На 14 сентября намечена «зрелищная операция» в парижском аэропорту Орли. Участники будут предлагать пассажирам подписать петицию за право на гражданский референдум. Протестующих призывают отправиться в Орли без жилетов, с паспортом и туристическим рюкзаком и не отдавать деньги Макдоналдсу, Старбаксу и Неспрессо, «трем ТНК, которые практикуют налоговую оптимизацию».

Ожидается и изменение форм протеста. 25 августа десятки протестующих в «желтых жилетах» помешали открытию гипермаркета без кассиров. Активисты рассчитывают на бойкот крупных ТНК, супермаркетов и фирм. Пенсионная реформа, полицейское насилие, конфликты на «скорой помощи», недовольство преподавателей и крестьян… — все эти факторы могут способствовать новой активизации выступлений.

=====================================================================

Число просмотров поста: 17

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.