Сталинизм шатается во всей Восточной Европе

Европа, сталинизм, история, память, падение, Europe, Stalinism, history, memory, fall
Антисталинистская демонстрации в Софии 10 декабря 1989 г.

Данная статья была опубликована на английской странице МСВС 8 декабря 2014 г. в рамках рубрики «Неделя в истории».

На этой неделе в 1989 году политические волнения продолжали сотрясать Восточную Германию, Чехословакию и Болгарию. После падения Берлинской стены вместе с углублением массовой оппозиции сталинистским режимам в Восточной Европе события стали развиваться более быстрым темпом, предвещая полный распад сталинистского блока.

Грегор Гизи, адвокат, приобретший известность из-за своего участия в защите ряда известных диссидентов, был избран 9 декабря на пост лидера восточногерманской СЕПГ после того, как бывший сталинистский лидер Эрих Хонеккер был помещен под домашний арест по обвинению в коррупции, а недавно избранный председатель Государственного совета ГДР Эгон Кренц был принужден уйти в отставку с поста главы государства.

10 декабря ушел в отставку глава Компартии Чехословакии Густав Гусак. Это случилось вскоре после того, как он возглавил новую правительственную коалицию, в которой впервые в послевоенной истории 11 постов из 21 занимали несталинисты. Первым заместителем председателя правительства был избран 45-летний Ян Чарногурский, политический диссидент, незадолго до того выпущенный из тюрьмы. На предыдущей неделе ушел в отставку премьер-министр Ладислав Адамец, место которого занял Мариан Чалфа. 12 декабря Компартия Чехословакии объявила о проведении президентских выборов.

В Болгарии 10 декабря 50 тыс. человек вышли на акцию протеста против сталинистского режима. Спустя три дня Компартия Болгарии исключила из своих рядов бывшего лидера Тодора Живкова, а вместе с ним еще двух членов Политбюро. Новый глава Компартии Пётр Младенов объявил, что 31 мая состоятся новые свободные выборы.

=====================================================================

Число просмотров поста: 18

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.