ГПУ делает первую попытку убить Троцкого

СССР, история, память, Троцкий, ГПУ, убийство, попытка, USSR, history, memory, Trotsky, GPU, murder, attempt
Давид Сикейрос

Данная статья была опубликована на английской странице МСВС 18 мая 2015 г. в рамках рубрики «Неделя в истории».

Ранним утром 24 мая 1940 года сталинское ГПУ предприняло первую неудачную попытку ликвидировать своего самого непримиримого марксистского противника — Льва Троцкого. Примечательно, что никто из находившихся в доме Троцкого в Койоакане, в то время пригороде Мехико, не погиб, не пострадали также и сам лидер Четвертого Интернационала, его жена Наталья и внук Сева, получив лишь незначительные ушибы в результате вооруженной атаки.

Троцкий предвидел неминуемое нападение НКВД. В начале 1940 года по приказу из Москвы было смещено руководство Мексиканской коммунистической партии. Их место заняли палачи сталинского НКВД вроде Карлоса Контераса, который был итальянцем и подлинное имя которого было Витторио Видали. Он стал членом почетного президиума Мексиканской компартии. (Контерас-Видали принимал участие в убийстве лидера испанской ПОУМ Андреса Нина, осуществленного в ходе массовых убийств, проводившихся против оппонентов Сталина в годы гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах). Международные издания, дружественно настроенные по отношению к Троцкому, сообщали весной о присутствии в Мехико целой группы сталинских убийц, до того делавших свое темное дело в Испании.

Мексиканские сталинисты во время своего съезда в марте 1940 года взяли на вооружение лозунг «Смерть Троцкому». На Первомайской демонстрации Мексиканская компартия организовала шествие через всю столицу, участники которого в духе линии местных сталинистов выкрикивали «Выгнать вон самого злобного и опасного предателя Троцкого».

Группа из примерно 20 переодетых полицейскими человек, возглавляемая поклонником Сталина художником-монументалистом Давидом Альфаро Сикейросом, приблизилась к дому Троцкого около 4 часов утра и, несмотря на усиленную охрану, проникла на территорию дома благодаря помощи сталинского агента, который был одним из охранников. Хотя атака и стрельба длились примерно 15 минут, было выпущено 300 пуль и использованы зажигательные гранаты, чтобы уничтожить архив Троцкого, никто в доме не был серьезно ранен.

В дни, последовавшие вслед за нападением на его жизнь, Троцкий выступил против обвинений со стороны сталинистской прессы Мексики. Последняя высказала предположение, что отсутствие погибших означает, что покушение было инсценировано с целью обвинить в этом Сталина и Мексиканскую компартию. Троцкий обвинил редакции газет El Popular и Futuro, обе из которых были органами сталинистских организаций, в «моральной подготовке террористического акта». После прямого обвинения президента Конфедерации трудящихся Мексики Винсенте Ломбардо Толедано в том, что он выступает руководителем кампании травли, Троцкий добавил: «Позвольте мне также предположить, что Давид Альфаро Сикейрос, принимавший участие в гражданской войне в Испании как активный сталинист, может также знать, кто является наиболее важным и активным членом ГПУ испанской, мексиканской или иной национальности, из числа тех, кто прибыл в Мехико в разное время, в особенности через Париж».

Троцкий подробно рассмотрел весь этот вопрос и центральную роль Сталина в нем в статье под названием «Коминтерн и ГПУ», которая была опубликована в двух номерах Бюллетеня оппозиции уже после его смерти.

=====================================================================

Число просмотров поста: 26

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.