Ленин выступает с заявлением против предательства СДПГ и против мировой войны

Россия, царизм, история, память, Германия, социалисты, предательство, Ленин, Russia, tsarism, history, memory, Germany, socialists, betrayal, Lenin
В.И. Ленин

Вскоре после того, как германская Социал-демократическая партия и другие ведущие партии Второго Интернационала предали дело социализма, поддержав военные усилия «своих» правительств, Владимир Ленин выступил с заявлением, предлагая революционно-интернационалистический ответ на варварство Первой мировой войны. Озаглавленный «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне», этот документ был написан около 24 августа 1914 года, а затем одобрен группой социал-демократов на собрании, состоявшемся 24-26 августа 1914 года в швейцарском Берне, куда Ленин незадолго до того прибыл.

Документ осуждал войну как «буржуазный, империалистический, династический» конфликт со всех сторон и объяснял, что его источником была «борьба за рынки и грабеж чужих стран, стремление пресечь революционное движение пролетариата… стремление одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран, натравив наемных рабов одной нации против наемных рабов другой».

Документ давал анализ действиям ведущих партий Второго Интернационала, в особенности были упомянуты германская, французская и бельгийская секции. Поддержка ими хищнических военных усилий собственных правительств была осуждена как «откровенное предательство социализма». Заявление говорило, что крах Второго Интернационала как революционной силы был вызван «фактическим преобладанием в нем мелкобуржуазного оппортунизма, на буржуазность коего и опасность давно указывали лучшие представители революционного пролетариата всех стран». В качестве примера этой тенденции документ указывал на господство реформизма, пацифизма и националистических концепций среди оппортунистических секций Второго Интернационала.

Уже в этом документе Ленин выдвигал идею необходимости новой международной организации. Он писал, имея в виду преобладание оппортунистических тенденций во Втором Интернационале: «Задачей будущего Интернационала должно быть бесповоротное и решительное избавление от этого буржуазного течения в социализме». Ленин выдвигал в конце документа три задачи: пропаганда перспективы социалистической революции и объединение международного рабочего класса; лозунг установления республики в странах, где продолжают править абсолютистские монархии; и «проповедь революции в России в борьбе с панславистским национализмом царского режима».

Заявление доставлялось в Россию нелегальными путями и обсуждалось в рядах большевистской партии в продолжение следующих месяцев. Оно стало основой для последующего манифеста большевиков, автором которого также был Ленин. Это заявление сыграло важнейшую роль в политическом вооружении социалистических рабочих и представителей интеллигенции в России и за ее пределами революционной и интернационалистической перспективой в условиях замешательства, вызванного предательством Второго Интернационала.

=====================================================================

Число просмотров поста: 29

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.