Пакт Гитлера-Сталина подписан в Москве

СССР, история, Германия, память, пакт, Молотов, Ребентроп, USSR, history, Germany, memory, Pact, Molotov, Ribbentrop
Молотов подписывает пакт Сталина-Гитлера о ненападении. Сталин на заднем плане

24 августа 1939 года германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп и советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов, главный сподручный Иосифа Сталина, встретились в Москве для подписания акта о ненападении между фашистской Германией и Советским Союзом.

Соглашение проложило дорогу началу германской войны в Европе при наиболее благоприятных для нацистов условиях. Германия была избавлена от перспективы войны на два фронта — против СССР на востоке и против Британии и Франции на западе, — и Гитлер начал приготовления к нападению и уничтожению Польши.

В дополнение к публичному соглашению о ненападении Пакт содержал секретный протокол о разделе Польши и стран Балтии между нацистской Германией и СССР. По условиям договора Германия получала западную Польшу и Литву, в то время как к СССР отходили восточные части Польши и Литвы, а также вся Латвия, Эстония и Финляндия.

Наиболее важной чертой соглашения было полное презрение и безразличие Кремля по отношению к мнению международного рабочего класса. В ходе переговоров Сталин поднял тост в честь Гитлера, сказав: «Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего фюрера». Сталин не поднимал вопроса об освобождении германских коммунистов, включая лидера КПГ Эрнста Тельмана, который позднее был убит в нацистском лагере смерти.

Следуя линии Кремля, коммунистические партии Франции и Британии приняли официальную линию нейтралитета по отношению к фашистскому режиму — воплощению реакции против рабочего класса. Возмущенные контрреволюционными действиями кремлевской бюрократии, тысячи членов коммунистических партий в одной стране за другой начали выступать с осуждением сталинизма и отказываться от своего членства в рядах официального коммунистического движения.

Лев Троцкий ранее предупреждал о том, что Сталин, столкнувшись с серьезным внутренним кризисом и с возникновением серии враждебных режимов в Европе, порожденных его контрреволюционной политикой, может искать союза с Гитлером. Это станет особенно необходимым, объяснял он, в условиях, когда Сталин обезглавил Красную Армию в ходе жестоких репрессий 1937-1938 годов, в ходе которых большая часть наиболее способных военных руководителей была убита, оставив Советский Союз в крайне уязвимом положении.

После подписания Пакта Гитлера-Сталина Троцкий писал: «Всякого рода просоветские простаки считают само собою разумеющимся, что Кремль стремится к низвержению Гитлера. Низвержение Гитлера немыслимо без революции. Победа революции в Германии подняла бы на огромную высоту самочувствие народных масс в СССР и сделала бы невозможным дальнейшее существование московской тирании. Кремль предпочитает статус-кво, со включением Гитлера, в качестве союзника» («Сталин — интендант Гитлера» // Бюллетень оппозиции, № 79-80, август-сентябрь-октябрь 1939 г.).

=====================================================================

Число просмотров поста: 33

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.