Репрессивные меры против забастовщиков в СССР

СССР, шахтёры, забастовка, репрессии, история, память, USSR, miners, strike, repression, history, memory
Бастующие советские шахтеры в Прокопьевске

4 октября 1989 года Верховный Совет СССР, контролируемый Михаилом Горбачевым, принял решение о запрещении забастовок в «ведущих отраслях промышленности», включая шахты, электростанции и транспорт. Почти единогласное голосование (264 голосов «за» при 6 «против») создало условия для открытой конфронтации между привилегированной бюрократией и могучим советским рабочим классом.

В тот же день главный законодательный орган сталинизма проголосовал за запрещение забастовки железнодорожников в Азербайджане и существенно увеличил численность войск, которые могли быть использованы против рабочего класса.

Обсуждение в Верховном Совете проходило в состоянии, близком к паническому, — на фоне угроз со стороны настроенных по-боевому шахтеров, которые были готовы возобновить массовые забастовки, глубоко потрясшие сталинистскую бюрократию в июле того года. Режим Горбачева должен был еще выполнить обещания, данные для того, чтобы остановить забастовку. Шахтеры назначили 1 октября как дату крайнего срока для выполнения своих требований. Более того, рабочие по всей стране воспринимали действия шахтеров в качестве примера того, как создавать забастовочные комитеты в пику бюрократии.

Первоначальное предложение Горбачева предполагало введение запрета на любые забастовки на 15 месяцев. Он аргументировал тем, что прокапиталистическая программа «перестройки» окажется под угрозой со стороны действий рабочего класса: «Мы должны не допустить того, чтобы наши реформы оказались в заложниках. Эти меры предпринимаются для того, чтобы предотвратить эскалацию процесса, который, если окажется бесконтрольным, может коснуться всего, что мы делаем». Однако опасаясь лобового столкновения с пролетариатом, Верховный Совет, с одобрения Горбачева, изменил закон, уменьшив масштаб и продолжительность запрета.

Ближайший советник Горбачева Леонид Абалкин публично выразил свою досаду по поводу измененного решения: «Я огорчен. Нам нужны чрезвычайные меры». Сравнивая советскую экономику с жертвой сердечного приступа, а советской народ — с душевнобольным, он сказал: «В подобных обстоятельствах пациент нуждается в строгом режиме и определенном лечении. Наше общество переживает сейчас взрыв эмоций, и нам нужно предпринять реальные меры для успокоения».

=====================================================================

Число просмотров поста: 37

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.