«Уезжаю либо в дворники»

Александр Дериглазов, ЮУрГУ, Озёрский технологический институт, зарплата,жалоба, увольнение, прессинг, Alexander Deriglazov, SUSU, Ozersk technological Institute, salary, complaint, dismissal, pressure

Преподаватель из Озёрска, пожаловавшийся весной на несоответствие зарплат педагогов указам президента Владимира Путина, лишился работы. По словам Александра Дериглазова, один из работодателей не продлил с ним контракт, а другой сократил педагогическую нагрузку с одной до половины ставки.

Видеозаявление южноуральского педагога о том, что реальные цифры зарплат практически вдвое ниже тех, что обещали работникам образования, появилось в Сети в апреле этого года. Его разместил в своём твиттере оппозиционер Алексей Навальный. После этого, по словам Александра Дериглазова, никто из руководства не пытался с ним обсудить ситуацию или объяснить уровень выплат. Просто в начале нового учебного года преподаватель остался без работы.

— В МИФИ контракт не продлён. Там был годовой контракт. До этого случая было предложение перейти в штат, а теперь — после этого случая — ничего нет, — рассказал 74.RU Александр Дериглазов.

О том, что такое решение связано с апрельским заявлением, напрямую никто не говорит. Но никаких других причин, по словам педагога, тоже не озвучили.

— Просто когда тебе на следующий год предлагают перейти на ставку, говоря о том, что есть работа и так далее, а потом ни с того ни с сего, ничего не говоря, заявляют: «Работы нет», как-то это наводит мысли — а по какой причине-то? — рассуждает Александр Дериглазов. — Да не по какой причине, никто ничего не говорит. Какая причина была не предлагать работу? Если она была, если я знаю, что она есть? Говорить, чем не понравился? Никто не говорит, что чем-то недовольны — работой, качеством. Предъявлять претензии я не могу и не имею права. Всё корректно. Я остаюсь без работы — и всё. Дальше мои личные проблемы.

В Озёрском технологическом институте, где работал Александр Дериглазов, заявили: отношения с ним разорвали, чтобы обеспечить работой другого сотрудника.

— Дериглазов Александр Анатольевич был принят преподавателем по срочному трудовому договору, срок действия которого истёк 30 июля 2019 года, — прокомментировал директор института Иван Иванов. — В 2019–2020 учебном году дисциплины, ранее преподаваемые Дериглазовым А.А. (технологическое оборудование, процессы формообразования и инструменты, технология машиностроения, технологическая оснастка), ведёт в силу требований первоочередной загрузки штатных преподавателей высококвалифицированный штатный сотрудник ОТИ, имеющий требуемое профильное образование и опыт практической деятельности. Таким образом, непродление договора с Дериглазовым А.А. никак не связано с его видеозаявлением в интернете весной 2019 года.

Проблемы, по словам преподавателя, возникли у него и на второй работе — в ЮУрГУ. Там Александр Дерилазов работал в институте открытого и дистанционного образования. Сотрудничество с ним продолжают и в этом году, но нагрузка, заявляет житель Озёрска, снижена вдвое.

— Частично я переведён на полставки — в ЮУрГУ. Это, как я понимаю, перевод с желанием, что я напишу заявление и уйду. Потому что на полставки как жить? — сказал Александр Дериглазов. — Мне просто не говорили до этого [про отсутствие работы]. Я понимал реально, что да, скорее всего, так и будет. Нагрузка на следующий год даётся в мае–июне, распределяется — и никто не сказал, что для меня работы нет, что только полставки будет. Нет, я её получил буквально в августе. По факту. И то я получил 0,7 ставки, а потом вдруг в последний день перед началом сентября — 0,5 ставки. А почему? Обоснования нет. Передано другому преподавателю — вот и всё. И это объясняется очень легко — что у нас нет набора, идёт сокращение, и я попадаю в это дело. У меня просто нет ни одного пункта, по которому я мог бы предъявить какие-то претензии. Единственное, мне предложили написать заявление о переводе на полставки. Этого я делать не буду, потому что я не желаю переходить на полставки. А что будет делать администрация, ну, посмотрим.

В самом вузе в ответ на запрос 74.RU сообщили, что никаких сокращений на кафедре техники, технологий и строительства, где преподаёт Александр Дериглазов, не было.

— В случае принятия такого решения директор института открытого и дистанционного образования ЮУрГУ определит работников, подлежащих сокращению, и совместно с начальником управления по работе с кадрами в установленный срок предупредит работников о предстоящем увольнении персонально и под подпись не менее чем за два месяца и предпримет меры по их трудоустройству, — сообщила начальник пресс-службы вуза Татьяна Строганова. — При этом на начальника управления по работе с кадрами возлагается ответственность за проведение сокращения численности или штата работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Между тем Александр Дериглазов уже начал искать новые варианты трудоустройства.

— У нас в городе просто работы нет преподавательской. Либо я уезжаю, либо ухожу в дворники. Кидать амбиции? Что это даст? Мне просто нужен хлеб, а за хлебом я пойду и в дворники, если другого варианта нет. В этом плане наш город очень сложен, хотя я не думаю, что он оригинален. В таких городах мелких всё решается, так сказать, кумовством, сватовством, знакомствами, а у меня такого нет, — рассказал преподаватель. — Я и правда пошёл записываться в дворники. Обратился. Для себя я [так решил], пока временно. Потому что мне надо будет есть. В одном месте уже отказали. Будем искать.

=====================================================================

Число просмотров поста: 4

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 4622 3520 1059 6570. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.