Казахстанская ФПРК «лежит» под властью

 Федерация профсоюзов Казахстана  рабочие  трудящиеся  борьба  соглашательство  Federation of trade unions of Kazakhstan  workers  struggle  conciliation

В понедельник стало известно, что руководителем Федерации Профсоюзов Республики Казахстан снова стал бывший аким области. Ералы Тугжанов буквально недавно возглавлял Мангистаускую область, в которой только в этом году шли многодневные митинги недовольных жителей Жанаозена, проходили крупные забастовки нефтяников, требовавших уравнения заработной платы с иностранными специалистами той же квалификации. Это уже второй бывший аким области, ставший руководителем ФПРК.

В сообщении для прессы указывалось, что избрание нового главы федерации происходило на конкурсной основе, где был также выставлен старый профсоюзник, но в итоге «честных» и «конкурентных» выборов победил все-таки чиновник. «На пост главы федерации, помимо Ералы Тугжанова, претендовал также председатель ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» Оразгали Ахметбаев. Нового председателя ФПРК выбрали большинством голосов», – говорится в сообщении.

Прежний председатель Бахытжан Адираим, который также является выходцем из властных структур, на заседании Генсовета ФПРК сложил с себя полномочия руководителя Федерации профсоюзов РК в связи с переходом на другую работу. До него ФПРК возглавлял другой бывший аким уже Карагандинской области Абельгази Кусаинов, который отличился, будучи чиновником, тем, что старался гасить забастовки и выступления трудящихся своего региона.

Очередной приход в качестве руководителя бывшего акима области навряд ли изменит ситуации в крупнейшей федерации профсоюзов, которая объединяет свыше двух миллионов человек. Пока ФПРК не проявила себя ни в одном крупном трудовом или социальном конфликте этого года или прошедших лет. Их представители либо были на стороне работодателей, либо никак не участвовали в разрешении требований трудовых коллективов, которые все чаще прибегают к забастовкам и акциям протеста.

В частности, на месторождении Тенгиз в Атырауской области в конце июня произошли массовые столкновения казахстанских и иностранных рабочих, а затем они повторились на месторождении Жайрем в Карагандинской области. Во всяком случае, по Тенгизу власти признали, что подоплека выступлений была связана с колоссальной разницей в зарплате между казахстанскими и иностранными рабочими одинаковой квалификации. Но профсоюзы, входящие в ФПРК, об этом молчали и их лидеров не было видно во время этих крупных столкновений.

Ситуация повторилась и в сентябре, когда в западных регионах Казахстана прокатились забастовки на предприятиях с участием китайского капитала. Так, 6 сентября забастовали казахстанские рабочие китайской компании SPT ТОО «М-Техсервис» на месторождении Бузачи в Мангистакской области. Трудовой конфликт продолжался несколько дней и причины его не исчерпаны до сих пор. На этом предприятии рабочие требовали уравнения заработной платы с китайскими специалистами той же квалификации.

Через неделю в Актобе, в четверг, 12 сентября, несколько десятков работников нефтесервисной китайской компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» собрались у ее головного офиса, требуя повышения заработной платы. Рабочие и тут требуют справедливой оплаты труда, так как она в среднем у казахстанских специалистов не дотягивает и до 120 тысяч тенге. Нефтяники пригрозили, что если требования инициативной группы нефтяников не будут удовлетворены, то 10 октября начнется бессрочная забастовка на месторождениях Жанажол и Кенкияк.

Несмотря на все эти выступления, которые имели большой общественный резонанс, ФПРК так и не выступила со своей позицией по этому вопросу ни за, ни против выступлений рабочих, ни по поводу ужасающей разницы в заработных платах между казахстанскими рабочими с одной стороны и арабскими, турецкими и китайскими с другой.

Представители ликвидированной в 2017-м году Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан считают, что нынешняя ситуация, когда профсоюзы не выступают активно на стороне работников и не защищают их права перед иностранными корпорациями, связана в первую очередь с принятием закона «О профсоюзах», который привел к закрытию более 600 свободных профсоюзных объединений в стране, а также к «монополизации» ФПРК всех тред-юнионов.

Так, по мнению руководителя профсоюза «Справедливость» Ольги Рубаховой, многие профсоюзные объединения закрывались через суды, а тем, кто переходил в ФПРК, давались определенные преференции.

«На примере судебных процессов над лидерами КНПК РК был раскрыт двойной подход, в частности, репрессивный в отношении наших независимых профсоюзов и совершенно лояльный к тем, кто перешел в Федерацию профсоюзов Казахстана», – считает О. Рубахова.

Сам факт того, что ФПРК сейчас возглавляют поочередно бывшие чиновники, по ее мнению, является фактом внутренней бюрократизации и полной концентрации профсоюзных структур в руках государства.

«Лишая рабочих своих независимых профсоюзов, работодатели превращают их в рабов, а официальную Федерацию Профсоюзов Казахстана превратили в «министерство профсоюзов», где все ответственные руководители назначаются сверху», – указывает О. Рубахова.

В ситуации роста трудовых конфликтов, особенно на добывающих предприятиях с участием иностранного капитала и на фоне антикитайских выступлений, могут произойти такие социальные взрывы, которые не смогут уже никак проконтролировать, а тем более заглушить чиновники от ФПРК.

=====================================================================

Число просмотров поста: 11

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.