Мангистауская область охвачена забастовками нефтяников

 Мангистауская область  нефтяники  забастовка  Казахстан  Mangystau oblast  the oilmen strike Kazakhstan

Два дня, 18 и 19 сентября, длилась забастовка рабочих сервисной компании ТОО «Актаукрантехсервис», которые в итоге добились увеличения зарплаты на 50% и улучшения условий труда. В трудовой конфликт вынуждены были вмешаться и сотрудники областного акимата, потребовавших от работодателей удовлетворения требований бастующих.

В своем пресс-релизе представители пресс-службы акима Мангистауской области поспешили отрапортовать, что забастовка 19 сентября завершена: «В этот день они обратились к руководству компании с просьбой повысить им заработную плату. По результатам встречи с работодателем стороны пришли к соглашению о повышении заработной платы. В настоящее время все работники на своих рабочих местах. Предприятие работает в штатном режиме».

Однако данное сообщение об успешной забастовке облетело все коллективы сервисных компаний, в которых созрели аналогичные требования. И вот, сегодня, 20 сентября, забастовали рабочие ТОО «Мобил Сервис Групп». Они требуют увеличение заработной платы уже на 100% и оправдывают это тем, что получают мизерные суммы. В частности, за вахту в 15 дней рабочий получает всего 78 тысяч тенге, что порой в пять, а то и в десять раз меньше, чем западные и китайские работники той же квалификации.

Рабочий Ермек С., попросивший не сообщать его фамилию во время телефонного звонка, сообщил, что сейчас пока бастует 165 человек, которые обслуживают 182 единиц техники, предназначенной для обслуживания скважин и оборудования месторождений. По его словам, бастующие ожидают встречи с представителями работодателей и районного акимата.

Напомним, что забастовки начались в Мангистауской области на предприятии с участием китайского капитала 6 сентября на месторождении Северные Бузачи в SPT ТОО «М-Техсервис», где рабочие потребовали уровнять свою заработную плату с зарплатой специалистов той же квалификации из Поднебесной. Выяснилось, что китайские работники получают зарплату в пять раз и выше, чем нефтяники, имеющие казахстанское гражданство.

Уже 12 сентября аналогичные требования выдвинули несколько десятков работников нефтесервисной китайской компании «Восток нефть и сервисное обслуживание», которые собрались у ее головного офиса, требуя повышения заработной платы. Рабочие и тут требуют справедливой оплаты труда, так как она в среднем у казахстанских специалистов не дотягивает и до 120 тысяч тенге. Нефтяники пригрозили, что если требования инициативной группы не будут удовлетворены, то 10 октября начнется бессрочная забастовка на месторождениях Жанажол и Кенкияк.

Примечательно, что в момент забастовок в сервисных компаниях представители официальных объединений Федерации Профсоюзов Республики Казахстан никак себя не проявляют, занимая позицию стороннего наблюдателя.

=====================================================================

Число просмотров поста: 16

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.