Орехи для “Нутеллы” собирают дети

 Нутелла  орехи  детство  рабство  эксплуатация  капитализм  цинизм  Nutella  nuts  childhood  slavery  exploitation  capitalism  cynicism

«Слово «фундук» для меня означает страдание и тяжелую работу», — рассказал Мехмет Келекчи. Он регулярно таскает мешки орехов весом по 35 кг. Супруги Келекчи и их дети по 10 часов в день сгибаются пополам или садятся на корточки, чтобы собрать орехи. Официальная ставка зарплаты составляет 95 лир (16 долларов) в день — ниже минимальной месячной зарплаты. Семья Мехмета получает ещё меньше — максимум 65 лир, а из этой суммы 10% они отдадут комиссионному подрядчику. Напомним, что в Турции собирается 70%  фундука в мире. Компания Ferrero покупает треть всего турецкого урожая. Концерн производит в год 365 тыс. тонн пасты Nutella. 

Сборщики орехов Мустафа и Мохаммед работают нелегально. Им по 12 и 10 лет — это ниже трудоспособного возраста Турции. «Детей заставляют работать, как машины», говорит Казим Яман, владелец ореховой плантации. Он уверяет, что у него нет другого выбора, кроме как платить детям: родители настаивают, чтобы они работали. Предприниматель лицемерит, когда говорит об этом с полными карманами денег, которые получил за счёт детского труда. Капиталисту безразлично кого эксплуатировать: ребенка, старика, беременную женщину, если речь идет о прибыли. Капитал и такой способ производства толкает его на эти бесчеловечные действия. 

Детям нужно учиться, а не заниматься тяжелым трудом. Они гробят здоровье с раннего детства, но другого выхода у них нет. Капиталисты забрали у детей рабочих возможность учиться, играть, ходить в секции и кружки. Взамен они дал им и родителям возможность умирать на работе. Дети неимущих носят на своих неокрепших спинах мешки с орехами, а отпрыски олигархов  за счёт труда бедноты учатся и веселятся.  

Трудящимся всего мира нужно разорвать порочную цепь эксплуатации и угнетения мирового империализма. В этом им поможет коммунистическая партия, которую еще только предстоит создать. Для этого изучайте марксизм-ленинизм, создавайте и вступайте в марксистские кружки, организовывайте профсоюзы, обучайтесь агитации и пропаганде. При социализме никто никого не эксплуатирует. Ребенок в государстве диктатуры рабочего класса сможет всесторонне развиваться и не беспокоиться о своем будущем.

=====================================================================

Число просмотров поста: 11

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.