Пять тысяч сотрудников приморского вертолетного завода выйдут на митинг

 Приморье  вертолётный завод  сотрудники  митинг  протест  борьба  Primorye  helicopter plant  employees  rally  protest  struggle

7 октября около заводоуправления авиационной компании «Прогресс» в городе Арсеньев (Приморский край) пройдет митинг, на котором ожидается около 5 тыс. человек. Об этом «Солидарности» рассказал заместитель председателя профкома завода Олег Неплюев. Митинг проводит профсоюзная организация, и власти его уже согласовали. 

Дело в том, что до конца 2019 года в «Прогрессе» сократят места 220 работников. Соответствующие уведомления авиастроители уже получили. И если на 1 января 2018 года в компании трудились 7100 человек, то на январь 2019 года – уже 5945 человек. К 1 января 2020 года их численность уменьшится до 4960 работников, а к 1 июня 2020 года – до 4792 человек.

В пресс-службе предприятия агентству «Интерфакс – Дальний Восток» сообщили, что сокращение затронет управленческий состав.

«Изменения в кадровом составе ААК «Прогресс» связаны с оптимизацией управленческого состава и завершением проектов по модернизации производства. В результате совершенствования технологических процессов и повышения производительности труда будет поэтапно проводиться оптимизация численности персонала. Результатом структурной реорганизации станет повышение производительности труда за счет автоматизации и техперевооружения предприятия», – пояснили в ААК «Прогресс».

Но в профсоюзной организации другие данные. По словам Неплюева, сокращают разные должности: и начальников цехов, и инженеров, и даже сотрудников дефицитных профессий, таких как токарь-фрезеровщик. При этом с предприятия уже ушло (включая выход на льготную корпоративную пенсию) около 600 человек.   

– У нас сегодня [26 сентября] был заместитель генерального директора холдинга, он встречался с профактивом и сказал, что процедуры сокращения на заводе нет, работают только с пенсионерами и другими льготными категориями. Никулин [председатель профкома – прим. Ю.Р.] ему сказал, что мы официально уведомляли центр занятости о сокращениях, участвовали во всех процедурах. Замгенерального удивился и уточнил у кадров, так ли это. Кадры подтвердили, что так, – рассказывает Неплюев «Солидарности». 

По мнению профлидера, такая «оптимизация» нужна предприятию для искусственного повышения производительности труда. Мол, в компаниях Airbus и Boeing она выше раза в два, чем на «Прогрессе», но вместо того, чтобы внедрять прогрессивное оборудование, обучать персонал, вводить новые техпроцессы – в компании пошли простым путем сокращений и вывода людей в аутсорсинг. К такому выводу в профсоюзной организации пришли потому, что объем работы практически не меняется. К тому же, в прошлом году были выведены в аутсорсинг уборщики и столовая. И если на заводах холдинга в других городах, в Казани и Ростове-на-Дону, это никак не повлияло на качество оказываемых услуг, потому что это города-миллионники, то в небольшом Арсеньеве такая процедура, по сути, убила и уборку, и систему питания на предприятии. 

– У нас в Приморском крае только одна компания, которая может это делать, и то она числится во Владивостоке. Она к нам приехала, набрала какой-то штат по окрестным деревням, без трудовых книжек, без договоров. Уборщицам зарплату по три месяца не платят. Некоторые из них – наши бывшие члены профсоюза, они к нам приходят, мы им помогаем, – рассказывает Олег Неплюев. 

Помимо вопроса сокращения людей и загрузки предприятия профсоюзная организация на митинге поднимет вопрос сохранения районного коэффициента. Власти намерены его снизить с 1,3 до 1,2, а профсоюзы выступают категорически против. Также будет поднят вопрос возврата доступного звания «ветеран труда».  

– Сейчас, наверное, проще посадить Боинг в кукурузном поле, чем получить ветерана труда. Убрали все почетные грамоты, оставили только медаль за трудовую доблесть, – поясняет Неплюев.

ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Сазыкина» (ААК «Прогресс») входит в холдинг «Вертолеты России». Основным ее  видом деятельности является производство вертолетов. В настоящее время предприятие выпускает боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор», а также налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолета Ка-62.

=====================================================================

Число просмотров поста: 19

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.