Гуковские шахтеры пожаловались на нищету

 Гуково  шахтёры  нищета  Gukovo miners  poverty

Участники пикета в Гуково рассказали, как собирают металлолом, чтобы купить продукты, пилят на дрова деревья в своих дворах и моются дождевой водой, экономя водопроводную. Они пожаловались, что власти молчат и ничего не делают по выплате долгов по зарплате и расдачи гуманитарного угля.

С наступлением осени главной проблемой протестующих в Гуково шахтеров стало отсутствие денег на отопление. Власти не выполняют свое обещание выдать нуждающимся бесплатный уголь, пожаловались пикетчики на пикете 21 сентября.

Сегодня на пикет в Гуково возле ДК шахты «Ростовская» пришли 40 бывших работников обанкротившейся группы компаний «Кингкоул». Протестующие развернули транспоранты с надписями: «Президент России, господин Путин! Мы не получаем задолженность даже по решениям судов. Примите меры к губернатору Ростовской области» и «Губернатор! Верните долг гуковским шахтерам и уезжайте в Москву!» Протестующие выразили недовольство тем, что долги по зарплате не погашаются, а чиновники не встречаются с протестующими.

«С 28 мая, когда прошла встреча с чиновниками, с нами больше никто не встречался. Мэр города обещал точечно оказать помощь людям, у которых есть решения судов на руках, но тоже как-то это забылось, никакой помощи так никто не получил. Люди также ждут обещанный гуманитарный уголь, многие без него неизвестно, как переживут зиму», — сказала член инициативной группы протестующих Татьяна Авачёва.

Участница пикета Людмила Завгородняя рассказала, что проработала на шахте с 1994 по 2015 год кочегаром. «Должны мне еще в общей сложности более 100 тысяч. Если бы вернули эти деньги, я бы в первую очередь купила уголь — на зиму мне его надо порядка четырех тонн, а тонна сейчас стоит от восьми тысяч рублей. Сейчас уже похолодало, и я вынуждена топить печь, но угля нет, и купить я его не могу. Сын спилил во дворе березу — вот этими дровами сейчас и греюсь, а что остается делать? Надежда только на то, что привезут гуманитарный уголь», — сказала протестующая.

Владимир Пырсенко рассказал, что вынужден собирать металлолом, чтобы на вырученные деньги покупать уголь и продукты. «Я проработал в угольной промышленности 31 год, и сейчас на пенсии не живу, а выживаю. Угля с прошлой зимы немного осталось, но его не хватит. Купить возможности нет, оба с женой болеем, и основная часть денег уходит на лекарства. Поэтому вынужден собирать металл. Сейчас поеду, найду, где больше всего за него заплатят. Надеюсь получить за то, что собрал, тысячи две, на которые либо уголь докуплю, либо куплю домой продуктов», — сообщил участник пикета.

Двор частного дома еще одной участницы пикета, Раисы Ждановой, завален досками и спиленными ветками деревьев. «Это все я собирала летом по всей округе. Доски наносила со старых бараков, которые ломали. Электрики опиливали по улице ветки, чтобы не мешали провода — я эти веточки тоже собирала, складывала во дворе. Сейчас договорилась: сосед хочет спилить у себя орех, сказал, что отдаст мне. Другой сосед менял забор, тоже отдал мне доски. Я из них вытаскиваю гвозди — вот этим и буду греться зимой, если не помогут с углем. Боюсь, придется мерзнуть: дрова горят быстро, надолго их не хватит, поэтому топить придется экономно. В доме уже сейчас холодно, но я экономлю дрова. Одеваю теплые вещи, в них и спать ложусь», — пожаловалась жительница Гуково.

Пенсионерка призналась, что экономит даже на водопроводной воде. «Мне стыдно признаться: дожила до 67 лет, всю жизнь проработала, и сейчас я нищая. Вот, экономлю даже на воде. Воду централизованную использую только для питья и приготовления пищи. Стираю, мою посуду, сама купаюсь в основном в дождевой воде. По двору у меня стоят емкости, в которые, когда идет дождь, я собираю воду. Потом сливаю ее в вагонетку и использую — вот до чего дожила», — рассказала Раиса Жданова.

Она отметила, что долга по зарплате перед ней нет. «Мне, слава богу, успели все выплатить, должны остались только за уголь. И вот из-за этого я вынуждена каждую неделю по субботам ходить на пикет за несколько километров. Без гуманитарного угля мне будет трудно пережить зиму», — подчеркнула протестующая.

Прохожие, видевшие пикет, сообщили, что хорошо знают о проблемах шахтеров и поддерживают протестующих. «Я иногда подхожу и слушаю, о чем они говорят. Конечно, я их поддерживаю, они своим трудом заработали эти деньги. В городе пойди сейчас попробуй найти работу — ее почти нет, да и зарплаты маленькие. Многие просто уезжают отсюда, если есть возможность», — сказала жительница Гуково Надежда Петренко.

Следующий пикет шахтеров запланирован на 5 октября.

=====================================================================

Число просмотров поста: 14

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.