«Жёлтые жилеты» в 46-й раз провели акции протеста

 жёлтые жилеты  Франция  протест  yellow vests  France  protest

В ходе «46-го акта» протестов «желтых жилетов» во Франции 28 сентября снова прошли выступления по всей стране.  В Тулузе и Монпелье, которые считаются бастионами движения, произошли схватки с полицией. В первом из этих городов тысячи демонстрантов вышли на улицы за транспарантом «Надоело выживать – мы хотим жить!».

В ходе марша полиция неоднократно применяла слезоточивый газ и водомет. Протестующие забрасывали стражей капиталистического порядка всем, что попадется под руку, скандировали в их адрес ругательства. Начавшееся в 14.00 шествие мирно прошло от площади Вильсона, по улице Эльзаса-Лотарингии, Эскиролю, улице Сен-Ром, к Капитолию. Демонстрация не была разрешена властями, мобилизовавшими множество жандармов и полицейских. Ситуация стала обостряться в районе центральной площади Капитолия. Первые залпы с газом были произведены на площади Капитолия, где в это время проходила также демонстрация за права пожилых людей; полицейское вмешательство вызвало у ее участников панику. «Желтые жилеты» написали на стенах ратуши: «Моденк, тук-тук!» (Моденк — мэр города) и «Наши желания – беспорядки». Скандируя «Антикапиталисты!» – один из лозунгов, уже ставших ритуалом в Тулузе, – демонстранты сделали остановку у Макдоналдса, где зажгли тент. Оттуда они двинулись дальше, и в попытке разогнать их полиция снова пустила газ и струи из водомета. Представители Лиги за права человека, которые осуществляют мониторинг действий полиции, сообщили, что один из ее активистов был ранен полицейскими. Не менее 5 человек было задержано.

В Монпелье в ходе демонстрации и столкновений были ранены 4 полицейских, 9 демонстрантов задержаны. «Желтые жилеты» действовали весьма решительно, наступательно и, как пожаловалась полиция, даже «агрессивно». Они забрасывали полицейских вырванными из земли металлическими столбами, стульями из баров и ресторанов. В свою очередь, правозащитники резко критиковали полицейское насилие и злоупотребления.

В Париже «желтые жилеты» вклинились в техно-парад. Они отказались снять свои жилеты, вопреки требованиям организаторов. Демонстранты скандировали: «Стачка, блокада, отставка Макрона» и «Улица принадлежит всем! В Бордо демонстрация «желтых жилетов» прошла за феминистским шествием за право на аборт. Дело обошлось без столкновений с полицией. Перед началом демонстрации протестующие вылили краску в фонтан на площади Биржи, окрасив воду в желтый цвет. В Ницце, выбранной в этот раз центром межрегиональной демонстрации, «желтые жилеты» прошли от площади Массена по центральным улицам города. Женевьева Легэ, пожилая женщина, раненая полицией в ходе демонстрации 23 марта и ставшая символом борьбы в Ницце, заявила: «Я буду выходить до конца, если понадобится, до самой смерти». В Лионе демонстранты столкнулись с запретом проводить акции во многих частях города. Марши «желтых жилетов» были проведены и в других городах страны.

Не прекращаются и акции по блокаде движения на дорогах. «Желтые жилеты» департамента Кот д`Армор провели операцию «улитка»: 70 автомашин создали 6-километровую «пробку» у Сен-Бриёк, замедлив движение транспорта по шоссе RN12 между Ренном и Брестом. Акция продолжалась около часа. До этого «желтые жилеты» региона участвовали в региональной встречи в Форбаше, в торговой зоне Лангё. В Авиньоне с 27 по 29 сентября «желтые жилеты» провели «гражданский университет», на котором активисты обменивались опытом борьбы и планами на будущее.

=====================================================================

Число просмотров поста: 9

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.