Закон «О профсоюзах» ведёт к уничтожению реальных объединений

 Киргизстан  профсоюзы  закон  реформа  ликвидация  репрессии  Kyrgyzstan  trade unions  law  reform  liquidation  repression

В Кыргызстане проходят акции протеста, организованные разными отраслевыми объединениями против принятия парламентом нового закона «О профсоюзах», который фактически полностью копирует аналогичный казахстанский закон, приведший к ликвидации многих профсоюзных организаций и поставивший оставшиеся под полный контроль государства. Эрнис Докенов, председатель рабочего профсоюза железнодорожников прокомментировал для «Эхо Кыргызстана» нынешнюю ситуацию и раскрыл причины недовольства профсоюзников этим новым законом, который должен будет принят уже в третьем чтении.

– Э.К. Эрнис, получается закон «О профсоюзах» уже примут в ближайшее время? Нет надежд на то, что депутаты его пересмотрят или отложат его принятие?

– Э.Д. Нынешний парламент карманный и управляемый, что хотят сверху, то он и примет. Никаких сомнений в этом нет, и поэтому закон вскоре депутаты одобрят.

– Э.К. В петициях отраслевых профсоюзов, направленных правительству и депутатам после проведенных митингов и акций, было указано то, что у профсоюзов убирают экономические функции и оставляют только социальные.

– Э.Д. Скорее всего да, так как профсоюзы становятся полностью подконтрольными и подотчетными, в том числе и в хозяйственной деятельности. Кроме этого, власти очень много норм вводят, которые должны быть прописаны в уставах. Например, как назначаются и выбираются руководители, какая численность должна быть у профсоюза, если численность маленькая, то и профсоюз просто-напросто не регистрируется.

– Э.К. В новом законе устанавливаются еще и пропорции членских взносов, а также тщательно описываются процедуры избрания руководящих органов и централизуется процесс управления собственностью профсоюзов.

– Э.Д. Да, устанавливаются пропорции членских взносов и в итоге отраслевые и локальные профсоюзы становятся полностью подконтрольными верхушке Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК), то есть самой власти. Почему? Во-первых, федерация профсоюзов остается единственным социальным партнером на государственном уровне между правительством и трудящимися, и ведет переговоры с работодателем. Во-вторых, самое страшное то, что председатель этой федерации будет назначаться сверху, то есть, с одобрения Жогорку Кенеша и правительства. И не важно в профсоюзах работал этот человек или нет.

Соответственно, председатель ФПК по новому закону будет полностью контролировать имущество профсоюзов. Получается, что то, чем владеет сейчас федерация в виде зданий и учреждений, уйдет в частную собственность. По мнению нынешних профсоюзных лидеров, «собака зарыта» именно в том, что в Кыргызстане осталось не поделенным только имущество профсоюзов, оставшееся с советских времен, которое и желают приватизировать инициаторы данного закона.

– Э.К. Согласно нового закона независимые профсоюзы также не пройдут перерегистрацию из-за усложнения процедур?

– Э.Д. Да, независимые профсоюзы просто не пройдут перерегистрацию, так как им предъявят претензию о несоответствии необходимым минимальным нормам по численности объединения. Как правило, независимые профсоюзы небольшие по числу членов. И все профсоюзы вынуждены будут встать на учет в федерации профсоюзов, а вне нее они не смогут существовать. Во всяком случае, наш рабочий профсоюз железнодорожников не сможет функционировать и будет подлежать ликвидации. Да, судя по этим драконовским нормам, данный закон фактически копирует казахстанский вариант и ведет к уничтожению реальных объединений.

=====================================================================

Число просмотров поста: 12

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.