В Москве начали принудительно выселять жителей пятиэтажек

 Москва  жители  реновация  выселение  принудительное  Moscow  residents  renovation  eviction  forced

Столичные суды начали принудительно выселять жителей пятиэтажек, сносимых по программе реновации, которые отказываются переезжать в новые квартиры.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жители сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям. Несколько историй таких горожан из разных районов Москвы публикует Русская служба BBC.

Общая схема, по которой действуют столичные власти, выглядит так: жителей переселяют в дома, качеством которых они недовольны, большинство переселяется, но в каждом доме остаются несколько человек, которые принципиально не хотят переезжать. Затем департамент городского имущества (ДГИ) подает на них в суд, и спустя какое-то время их принудительно выселяют.

Район Филевский парк

Так, в подобной ситуации оказалась жительница пятиэтажки в районе Филевский парк Ирина (имя изменено по ее просьбе). Она поддерживает идею реновации, но новая квартира и дом, в котором она находится, ее не устраивают. Старая однокомнатная квартира Ирины находится на втором этаже, и недавно в ней был сделан ремонт. Новый дом, по словам москвички, находится в другом конце района, где нет зелени, а его двор похож на огромную парковку. Предложенная квартира не устроила ее планировкой и плохой вытяжкой.

После отказа от первой квартиры в новом доме Ирине предложили другую квартиру в нем же, но принципиально квартиры не отличались, и она снова не согласилась на переезд. Других вариантов ей больше не предлагали. В ответ на письма в разные инстанции женщина получила отписки, в которых ей предлагали докупить площадь, но свободных двухкомнатных квартир в новом доме уже не было. Между тем переехавшие в него соседи Ирины начали жаловаться на низкое качество ремонта, что лишь укрепило женщину в нежелании переезжать.

В подъезде своего старого дома Ирина в скором времени осталась одна: оставшийся без жителей дом начал ветшать, в нем отключили газ, а вскоре и телевизионную антенну. После того, как в одной из пустующих квартир прорвало трубу, а коммунальщики устранили аварию лишь через несколько часов, Ирина перебралась жить к друзьям.

В начале августа департамент городского имущества Москвы (ДГИ) подал на женщину в суд с требованием о переселении в квартиру, от которой она ранее отказалась. О судебном процессе Ирина узнала только к третьему заседанию по делу, поскольку почту ей доставлять перестали. Между тем старую квартиру Ирины взломали и вынесли из нее ванну и батареи.

23 сентября суд постановил принудительно вселить Ирину в новую квартиру. В настоящее время ее адвокат готовит апелляцию и планирует дойти до Верховного суда, а после и до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Район Коньково

В домах на улице Введенского в районе Коньково, которые также вошли в программу реновации, осталось жить пара десятков человек, которых не устраивает предложенное жилье возле станции метро «Беляево». Ранее они подали в суд, пытаясь доказать низкое качество нового дома. Среди отказавшихся переезжать оказался и бывший шеф-повар Иван Лукьянчиков, семье которого в попавшей под снос пятиэтажке принадлежит трехкомнатная квартира. Сперва Лукьянчиков и его домочадцы радовались предстоящему переезду, но новая квартира их категорические не устроила.

Вместо трехкомнатной квартиры Лукьянчиковым предложили переселиться в две объединенные «однушки», кухня одной из которых была переделана в маленькую комнату площадью менее восьми квадратных метров. В туалете и на кухне новой квартиры не работала вытяжка, а некоторые окна не закрывались из-за брака. Через некоторое время квартиру залило, и в ней покоробился ламинат. Другого варианта переселения семье не предложили, но пообещали сделать в квартире свежий ремонт. Его действительно сделали, но часть недостатков так и не устранили.

В настоящее время Лукьянчиков все еще живет в старой квартире, но его жена и дочь перебрались к родственникам. К вынужденному переезду их среди прочего подтолкнуло массовое вселение мигрантов в пустующие квартиры. Также в опустевшем доме случилось нашествие тараканов. Несмотря на это, Лукьянчиков собирается жить в старой квартире до тех пор, пока не решатся проблемы с новой.

ДГИ в итоге подал на Лукьянчикова в суд на выселение из пятиэтажки и принудительное вселение в новую квартиру. Пока идут судебные процессы, решения еще нет. Примерно такие же иски получили и другие жители этих домов, которым не понравился дом у метро «Беляево». Часть из них была выселена, а часть, как и Лукьянчиков, продолжает судиться.

Как отмечается в публикации, ДГИ не подает в суд на жителей однокомнатных квартир в домах на улице Введенского, потому что «однушки» в новом доме имеют меньшую жилую площадь и не являются «равнозначным жильем». Живущий в одной из таких однокомнатных квартир Андрей Любимов сообщил, что ему было предложено переселиться в новый дом с доплатой, но он отказался от такого предложения. Как бывший строитель он также указал на низкое качество нового дома, отметив, что переехавшие туда соседи жалуются на частые протечки воды.

«Зачем-то в самом начале в нашем районе очень хорошая и нужная программа дискредитируется», — считает Любимов, изначально горячо поддержавший идею реновации. Он уверен, что пятиэтажки надо сносить, а противники реновации своей борьбой создают плохой имидж в судах тем, кто согласен на переселение, но недоволен условиями.

По словам юристов, количество исков со стороны ДГИ к нежелающим переселяться растет, а сами дела похожи друг на друга. Как рассказал адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич, который ведет одно из дел выселяемых семей и следит за другими такими делами, обычно ДГИ просит суд лишить ответчика права собственности на старую квартиру и признать за ним право собственности на новую квартиру. При этом права на квартиру в сносимом доме переходят ДГИ, а ответчиков выселяют и регистрируют по новому адресу.

«Обычно дела, которые я вижу, выглядят так: ответчики в судебном процессе не участвуют, активной защиты нет, а за одно-два заседания суд полностью удовлетворяет требования департамента», – рассказал Станкевич.

Напомним, в июле москвич Александр Эйсман пожаловался в ЕСПЧ на решение столичных властей, включивших в программу реновации дом в Свиблове, где расположена принадлежащая ему квартира. По закону для включения дома в программу реновации было необходимо согласие 2/3 жителей. В то же время Гражданский кодекс содержит перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственников и пункта о реновации там нет, отмечал Эйсман, по мнению которого, включение его дома в программу преследовало частный, а не публичный интерес, поскольку часть квартир в домах, построенных в рамках программы, будет продана на рынке.

=====================================================================

Число просмотров поста: 11

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.