Социальные бунты в Ираке

 Ирак  народ  бунт  протесты  Iraq  people  riot  protests

С 1 октября в Ираке не прекращаются стихийные протесты и бунты. Их участники — это преимущественно молодые люди, требующие работы, улучшения работы общественных служб, включая электроснабжение и водоснабжение, а также прекращения повсеместной коррупцией. Они требуют покончить с нищетой в богатой нефтью стране. По мере распространения волнений растет число жертв.

Ежедневно силы безопасности обстреливают протестующих из огнестрельного оружия и применяют слезоточивый газ для разгона демонстрантов. В столкновениях с полицией убиты по меньшей мере 31 человека и более 1040 ранено. Не менее 62 человек арестованы. С вечера среды доступ к Интернету был ограничен, в отчаянной попытке остановить волнения. Эти меры, как и комендантский час, не дали существенных результатов.

Протесты не имеют лидеров и независимы от политических партий. Они сосредоточены в основном в столице страны, Багдаде, и в преимущественно шиитских районах на юге Ирака, где безработные молодые люди и выпускники университетов страдают из-за социальных и экономических проблем, взяток и плохого управления.

По неофициальным данным, число жертв репрессий еще выше.»Больницы переполнены», — заявил газете «Вашингтон пост» представитель комиссии по правам человека Ирака Али аль-Баяти. Многие люди, по его словам, в критическом состоянии. Более половины убитых за последние 3 дня погибли в южном городе Насирия.

В попытке подавить протесты, власти ввели 3 октября комендантский час в столице, Насирийе, Амаре, Наджафе и Хилле. Но демонстранты в Багдаде проигнориролвали его. Не менее 4000 протестующих собрались вечером на багдадской площади Тайяран и попытались направиться на площадь Тахрир, но вновь были встречены залпами из огнестрельного оружия и слезоточивым газом. Полиция применила оружие также в багдадском райолне Зафария. Протесты прошли и в северо-западном округе Шула.

Демонстранты рассеялись по соседним улицам и вступили в сражения с силами безопасности.

«У меня в кармане 250 лир (20 американских центов), а чиновники правительства имеют миллионы», — объяснил 22-летний Али, безработный выпускник университета. «Мы будем держаться, пока правительство не падет», — заявил он в интервью агентству «Франс пресс».

«Это восстание страдающих людей, — объясняет 29-летний Хайдар аль-Лами. — Оно представляет их и только их. Я надеюсь, оно поможет изменить рухнувшую систему».

Премьер-министр Абдул Махди заявил о готовности встретиться с представителями мирных протестующих, чтобы обсудить их легитимные требования. Но неясно, с кем он может вести переговоры — лидеров у протестов нет. В то же время он оправдывает репрессии, называя их «горьким, но необходимым лекарством», и оговаривается, что не станет делать «пустых обещаний», так как «волшебных решений» у накопившихся проблем нет.

=====================================================================

Число просмотров поста: 11

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.