Эквадор: «Долой Ленина!»

 Эквадор  Ленин  народ  протесты  сопротивление  Ecuador  Lenin  people  protests  resistance

В Эквадоре с 3 октября не прекращаются протесты против неолиберальных мер президента Ленина Морено. По требованию МВФ режим ввел пакет мер «жесткой экономии». Население ответило массовыми демонстрациями и блокадами. Ответом властей стала милитаризация страны.

В конце минувшей недели сообщалось, что президент покинул столицу страны Кито и перебрался в Гуаякиль. Перед этим он объявил 3 октября о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 60 дней, чтобы подавить вспыхнувшие протесты. Поводом стал вошедшие 3 октября в силу меры, которые в стране называют «пакетасо». Согласно этому декрету президента, отпуска для работников госсектора и госслужащих будут урезаны с 30 до 15 дней, а из месячной зарплаты будет вычитаться сумма платы за один день. Временно занятым грозит сокращение зарплаты на 20%. Но наибольшее возмущение вызвала отмена субсидий на бензин и топливо, что приведет к росту цен на перевозки и к общему росту цен в 2 раза.

Уже 3 октября оппозиционные организации поризвали к общенациональной стачке, а профсоюзы созвали своих членов на «информационные митинги». В течение дня прошли сотни митингов, демонстраций, блокад дорог и других акций. Работники транспорта прекратили работу, парализовав движение по всей стране (через пару дней, однако, они предательски прекратили забастовку, добиваясь лишь официального повышения платы за проезд и перевозки на транспорте, — прим.). Аэропорт Кито был закрыт. В Кито и других городах вспыхнули бурные столкновения: армия и полиция совершали нападения на демонстрантов. «Защитник народа» (обычная для Латинской Америки правозащитная функция) Фредди Каррион Интриаго осудил насилие сил порядка и потребовал проинформировать о местах, где содержатся арестованные.

Морено был избран президентом в 2017 г. как кандидат от левой коалиции, но с тех пор, вопреки собственным обещаниям, вступил в союз с правыми неолибералами.

В Кито, Гуаякиле и других городах протестующие сооружали баррикады и поджигали шины.

В последующие дни протесты, столкновения и репрессии продолжались. Сообщается о множестве убитых и раненых. Не менее 360 человек было арестовано. В Кито протестующие поджигали полицейские машины, забрасывали зажигательными бомбами правительственные здания и блокировали улицы. Морено отказывается от переговоров и восстановления субсидий. Мобилизовано 24000 военных, которые патрулируют улицы, дороги и аэропорты.

По сообщениям объединения индейских ассоциаций КОНАИЕ, в провинции Имбабура солдаты врывались в дома и угрожали жителям. В ходе столкновений между жителями и солдатами 7 человек было арестовано. Проправительственная газета «Эль Телеграфо» попыталась 7 октября создать впечатление нормализации ситуации, сообщив, что школы опять заработали. Однако в горах, в Сьерре, они по-прежнему закрыты. Ничего не сообщает газета и о том, что на 10 октября профсоюзы наметили проведение всеобщей стачки.

«Эль Телеграфо» сообщила, что 29000 солдат размещены в 40 различных пунктах в центре страны. Войска «гарантируют защиту поставок топлива в области Койокторо, округ Каньяр, Лоха-Куэнка, Сарагуро, Каямбе-Кито и Эль-Чурчо в провинции Морона-Сантьяго». Около 50 тысяч полицейских охраняют предприятия и фирмы, чтобы не допустить их разгрома.

После двух дней жестоких столкновений между полицией и арминй, с одной стороны, и в основном мирными демонстрантами, с другой, 3 и 4 октября, 6 октября в Кито было спокойно. Очевидно, репрессии возымели эффект и запугали население. В одной только столице были арестованы 150 человек; их подвергали избиениям и издевательствам. Многим арестованным не дают связаться с адвокатами.

Теперь в авангард протестов вышли индейские организации, объединенные в КОНАИЕ. КОНАИЕ, со своей стороны, объявило собственное чрезвычайное положение в районах, где индейцы составляют большинство населения. Солдат и полицейских, вторгающихся на эту территорию, задерживают и передают индейской юстиции. В Алауси оиндейцы удерживают 47 солдат. В Амбато они захватили радиостанцию и отключили многие радио и телепередатчики. По всей стране индейцы воздвигают баррикады на дорогах и шоссе.

Войска и полиция без колебаний прибегают к репрессиям. Так, 4 октября солдаты застрелили молодого индейца в Каямбе; в Риобамбе застрелен молодой человек, снимавший протесты на камеру. В социальных сетях сообщается о множестве аналогичных тяжелых инцидентов, однако официальные СМИ молчат.

«Это крупнейшая и самая быстрая народная мобилизация за последние 35 лет…, — объяснил в интервью amerika21 бывший эквадорский дипломат, отказавшийся назвать имя из опасения репрессий. — Вскоре после избрания в 2017 году Морено стремительно переориентировался на неолиберальную политику в экономике и во многих других сфрах. Левые министры были выведены из правительства и введены представители предпринимателей. Были приняты решения об урезаниях в социальной стстеме. Безработица быстро выросла до высоких показателей 1990-х гг. Я полагаю, что нынешняя мобилизация населения, особенно индейского, может привести к свержению правительства или, по меньшей мере, к отмене мер, что уже само по себе будет означать ослабление режима». Он не верит, что Морено удастся просидеть в президентском кресле до 2021 года.

Лидер индейцев каямби в северной части Эквадора, Луис Игуамба, заявил, что давление на правительство будет нарастать. «Мы ведем борьбу ради всех», сказал он, и не можем допустить нарушения прав, которые имеем все мы. «Поэтому все и каждый — будьте начеку и продолжайте борьбу. Давайте радикализируем стачку!»

Редактор Би-би-си по Америке К. Пиетт напоминает о том, что протесты, возглавлявшиеся индейцами, за последние десятилетия привели к свержению 3 президентов Эквадора.

=====================================================================

Число просмотров поста: 13

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.