Эквадор: «Революция трутней»

 Эквадор  народ  протесты  трутни  революция  Ecuador  people  protests  drones  revolutionМноготысячный марш протестующих против неолиберальных реформ эквадорского президента Ленина Морено вступил в Кито. Правительство в панике бежало в портовый город Гуаякиль. Вводя свой «пакет реформ» и отменяя действовавшие 40 лет субсидии на топливные цены, Морено заявил, что с «трутнями покончено». Богачи и власть имущие всегда именовали «трутнями» и «иждивенцами» бедняков, выживающих за счет субсидий и пособий. Высокомерие обнаглевшего чиновника взбесило население не меньше, чем его меры. «Мы все — трутни», — заявил трудовой народ Эквадора. И начал «революцию трутней».

После того, как Конфедерация индейцев Эквадора КОНАИЕ объявила о том, что 8 октября начинается марш на столицу страны Кито, струсивший Ленин со своим правительством вечером 7 октября в панике сбежал в «бастион правых» Гуаякиль, объявив его временной столицей страны. Но и там он не в безопасности от протестующих. Десятки тысяч индейцев намерены двинуться на Гуаякиль. 9 октября профсоюзы, индейцы и оппозиция начинают бессрочную всеобщую стачку.

На многочисленых видео в Интернете можно видеть, как вооруженные отряды режима нападают на протестующих и маршируют вооруженные солдаты. Но это не смогло сбить накал протестов. По дороге на Кито демонстранты подожгли военный бронетранспортер, министр внутренних дел сообщила о поджоге полицейского участка. По сообщению агентства «Франс пресс», протестующие захватили три пункта нефтедобычи государственной компании «Петроамасонас» в эквадорской Амазонии и остановили добычу нефти. В провинции Чимборасо индейцы взяли в плен 50 военных и полицейских. В провинции Боливар демонстранты захватили здание правительства.

Укрывшись в Гуаякиле, Ленин Морено попытался обвинить в «заговоре» против себя-любимого и в попытке переворота бывшего президента Корреа и президента Венесуэлы Мадуро. Впрочем, с учетом внутриполитической и международной ситуации вокругш Венесуэлы, Мадуро вряд ли до того, чтобы плести заговоры в Эквадоре!

Морено заявил, что не намерен отменять свои реформы. Однако лидер КОНАИЕ Хайме Варгас заявил агентству «Си-эн-эн», что стачка будет продолжаться вплоть до отмены объявленных режимом мер.

Первые группы протестующих вступили в Кито уже вечером 7 октября. Силы безопасности окружили эвакуированную резиденцию правительства колючей проволокой и кордонами. Демонстранты окружили здание конгресса Эквадора. Дороги в стране блокированы.

Появились видео, на которых видно, как трое спасавшихся от полиции демонстрантов прыгнули с моста и получили тяжелые травмы. 8 октября все занятия в школах страны были отменены. Конституционный суд одобрил введение президентом чрезвычайного положения, но ограничил его 30 днями.

Глава КОНАИЕ Варгас отверг обвинение президента в финансировании протестов из-за рубежа. «Мы сами себя финансируем», — заявил он.

Между тем, секретарь президента сообщил, что общее число арестованных участников протеста достигло 570.

+ + +

Колонны индейцев достигли Кито и были аплодисментами встречены населением. Все попытки остановить их оказались безуспешными: на дорогах можно было видеть подожженные БТРы, разрушенные полицейские комиссариаты и удиравших полицейских.

КОНАИЕ отвергла обвинения в связях с Корреа. Во время его президентства отношения между ними были далеки от хороших. Организация заявила теперь, что «отмежевывается от путчистской платформы корреизма, наша борьба — за уход МВФ из Эквадора. Мы не допустим, чтобы нас криминализовали за 10 лет нашей борьбы и борьбы эквадорского народа».

Мэр Кито объявил в городе «чрезвычайное положение» и призвал всех мэров страны наладить посредничество с протестующими.

Вечером манифестанты попытались ворваться в здание парламента; во многих местах люди разгромили магазины. Сообщается, что со времени начала протестов более 600 человек арестованы и, как минимум, один погиб.

«Долой предателя Ленина!»

8 октября сотни демонстрантов в Кито окружили пустующее здание парламента, скандируя «Долой Морено, вон!» Протестующие-индейцы расположились в одном из парков, а затем в течение примерно часа осаждали парламент. Прибытие основной массы демонстрантов ожидается 9 октября.

Моторизованная полиция, полицейские с собаками и конная гвардия установили 4-5 колец безопасности на главной площади перед парламентом. Полиция и солдаты вытеснили группу демонстрантов, которая попыталась закрепиться у главного входа. Работа парламента была прервана накануне из-за произошедших накануне стычек в окрестностях здания.

Вторжение в здание парламента было произведено на улице Ягуати, где протестующие прорвались на главную площадь, расположенную на нескольких уровнях. Большая группа людей прорвала кордон безопасности, выставленный у главного входа. Полиция и войска применили слезоточивый газ. Позднее к месту прибыла группа лидеров в пончо и с тростями. Они попросили протестующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

За последние часы в районе здания парламента прозвучало несколько взрывов со стороны проспекта 6 декабря, куда прибыли БТРы. Местное радио сообщило о столкновениях с силами безопасности в парке, где расположились индейцы.

Кроме того, утром во вторник потестующие ворвались в резиденцию генерального контролера государства в Кито, произведя там разрушения. В результате прокуратура и Судебный совет объявили во вторник, что прерывают свою работу.

Президент Эквадора Ленин Морено объявил о введении комендантского часа в ряде районов, но КОНАИЕ отвергла это заявление. Президент издал во вторник указ из Гуаякиля, который ограничивает свободу передвижения в определенное время в районах, прилегающих к госучреждениям и стратегическим объектам. Указ 888 предусматривает ограничение передвижения с 8:00 вечера до 5:00 утра с понедельника по воскресенье «в районах, прилегающих к зданиям и стратегическим объектам, таким как здания, где функционирует штаб-квартира государства», на 30-дневный срок действия чрезвычайного положения.

Со своей стороны Конфедерация КОНАИЕ (Конайе) отклонила в среду 9 октября любые ограничения на мобилизацию людей в некоторых районах своей страны, которые она назвала «комендантским часом» и диктаторской мерой в отношении антиправительственных протестов. Этими решениями правительство демонстрирует «свою неудачу и неспособность властей реагировать на социальную мобилизацию и нарастание акций сопротивления» по всей стране, говорится в заявлении КОНАИ, опубликованном в среду.

=====================================================================

Число просмотров поста: 6

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.