«Скорая помощь» Алматы не получает зарплату полностью

 Казахстан  Алмата  медики  скорая помощь  зарплата  невыплата  Kazakhstan  Almaty  doctors  ambulance  salary  non-payment

К нам в редакцию прислали письмо сотрудники службы скорой медицинской помощи Алматы, которые адресовали свое обращение к департаменту экономических расследований. Фамилии свои подписанты отказались указывать, но и не важно, так как этот текст со всей очевидностью показывает каких масштабов достигло воровство на станции скорой медицинской помощи в южной столице, когда медики вовремя не получают зарплаты, а лица из команды бывшего главного врача Биржана Оспанова за счет приписок клали себе в карман по 30 тысяч долларов!

Огромные нарушения были выявлены в результате проверок прежней деятельности команды Биржана Оспанова, в том числе и в деле государственных закупок лекарств была проведена проверка финансовой деятельности, по результатам которой были выявлены факты завышения цен договоров, хищения государственных денежных средств, отсутствие необходимой документации для проведения государственных закупок.

Мы уже неоднократно писали о ситуации в службе скорой медицинской помощи в Алматы, когда увольняли беременных сотрудниц, когда на каждом шагу нарушались трудовые права врачей и санитарок, когда за прием на работу брали взятки, как выживали с работы или сокращали неугодных специалистов, как за любую мнимую провинность незаконно людей штрафовали и лишали премий, как по завышенным ценам покупалось оборудование и даже шприцы.

Несмотря на смену бывшего главного врача Биржана Оспанова и перевод его на более высокопоставленную должность, дело его процветало в еще больших масштабах и проворачивали многомиллионные операции как главный бухгалтер, так и ряд его приближенных. В последующем главный бухгалтер вынужден был уволиться, как и еще несколько сотрудников, чтобы скрыть следы огромных махинаций и хищений. Но, что интересно, ни МВД, ни прокуратура, ни КНБ и другие правоохранительные органы вообще не отреагировали на результаты проверок и факты многомиллионных хищений.

Более того, именно Аменов А.И. из числа ближайшего окружения Биржана Оспанова, деятельность которого уже проверялась, когда он был исполняющим обязанности главврача, теперь снова возглавил станцию медицинской скорой помощи. Не зря сами же медики пишут в своем обращении, что «деятельность которого по убеждению многих будет наносить вред работникам, ущемлять их права и снижать тягу к работе. Мы не можем не обратить внимание на данные обстоятельства и спокойно соглашаться с решениями высоких начальников».

Конечно, надеяться на то, что справедливость сама восторжествует, а под лежачий камень без всяких усилий затечет вода, несерьезно и наивно. Навряд ли высшее начальство будет обращать внимание на безропотных медиков, которых и так реорганизуют, сокращают, их учреждения акционируют и приватизируют с целью дальнейшей коммерциализации. Тут необходимо организовываться в свои объединения и открыто заявлять о своих правах.

Мы готовы и дальше предоставлять всем недовольным медикам свои ресурсы для выражения собственного мнения, для высказывания фактов безобразия, воровства, кумовства и мздоимства, о незаконных случаях увольнений и нарушения трудовых прав. Будьте уверены, что если необходимо, то фамилии врачей и медиков не будут раскрыты, а фамилии начальников, творящих произвол, будут озвучены.

Но, безусловно, надо переходить к отрытым методам, к проведению пресс-конференций, к сбору подписей, к проведению собраний и созданию инициативных групп, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и подвигнуть Минздрав и правоохранительные органы реагировать и принимать меры к проворовавшемуся начальству. Другого выхода просто не существует!

Редакция

Руководителю Департамента
Экономических расследований
по городу Алматы
Акылбекову Д.Е.

Коллективная жалоба

Настоящей жалобой обращаем внимание властей города на безобразие, с которым столкнулись работники Службы скорой медицинской помощи г.Алматы.
Также отмечаем, что ответы на наши неоднократные предыдущие обращения не были предоставлены (копий прилагаем), что указывает на заинтересованность лиц в пользу нижеупомянутых должностных лиц.

27.02.2019г. Первый Президент РК Назарбаев Н.А. поручил поднять оплату труда работникам бюджетных организаций с 1 июля 2019г. В последующем, Президент РК Токаев К.К. поручил Правительству перенести сроки повышения оплаты на еще ранний срок с 1 июня 2019г.

Повышение оплаты труда состоялось. Однако, в ССМП повышение было только на 10-15%. Остальную часть выдавали премиями. То есть, оклад увеличился на незначительную сумму. Этот момент необходимо проверить надлежащим образом. Для наглядности прилагаем квитанции за июнь – июль и август месяцы (в августе почему-то начисляли как положено). С учетом количества работников в ССМП можно предположить какие суммы денег были похищены и кем?

Согласно п. 10 ст. 139 Трудового Кодекса РК, Гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Несмотря на это, за июль-август месяцы работникам ССМП выдавались только отпускные без положенного Кодексом пособия на оздоровление. На наши возмущения тогдашний и.о. директора Аменов А.И. говорил, что выплат на оздоровление не будет, потому что денег нет! Это при том, что мы все прекрасно знаем о том, что бюджет на эти цели закладывается заранее! Данный факт можно легко проверить!

Убеждены, что господин Аменов А.И. «заслуживает» отдельного внимания со стороны правоохранительных органов. Материалы в отношении него рассматривались органами. Однако, блюстители Закона не приняли никаких мер и, по нашему мнению, бесшумно обрекли работы на полке с пылью разумеется за «спасибо». Требуем найти все материалы, которые были у правоохранительных органов и сообщить нам о стадии и причинах в случае приостановления производства!

В мае сего года и.о. главного врача Лазарев А.Ю. и заведующий подстанции №3 Аменов А.И. были отстранены от должности за растрату материальных средств и чудесным образом назначен директором господин Аменов А.И. Мы не понаслышке знаем, что он, будучи председателем кадровой комиссии за деньги устраивал людей на работу! и успел уволить высококвалифированных сотрудников много лет проработавших в ССМП.

Органы по противодействию коррупции должны обратить свои взоры на таких господ как Аменов А.И. ибо такие как он неизменно задерживают развитие страны или как минимум без того плачевное состояние здравоохранения. Требуем проверить все договора на оказание услуг и приобретение, которые подписывались Аменовым А.И. Уверены, если власти заинтересованы в надлежащем расходовании средств, безусловно, есть растрата и грубейшие нарушения законодательства в сфере госзакупок, за которые Уголовным Кодексом предусмотрены приличные сроки! Абсолютная безнаказанность влечет еще более дерзкие преступления.

Еще одно вопиющее нарушение касается вызовов 4 категории, по которым оплату производят поликлиники. Сотрудники ССМП не получали за это ни копейки!

Еще один наболевший вопрос касается дифференцированной оплаты работникам, который осуществляется за счет экономии средств. Такую оплату сотрудники тоже не получали!

Открывая всю преступную деятельность нерадивых начальников ССМП, отмечаем бывшего главного бухгалтера Шоланову С.М. и еще одного и.о. главного врача Лазарева А.Ю.

Не секрет, что главный бухгалтер Шоланова С.М. очень долгое время занимала должность, и уже в 2016-2017гг. она была замешана в крупном скандале по отмыванию денежных средств и каким-то образом ей удалость избежать ответственности. Еще до реорганизации в ССМП была проведена проверка финансовой деятельности, по результатам которой были выявлены факты завышения цен договоров, хищения государственных денежных средств, отсутствие необходимой документации для проведения государственных закупок. Стало известно, что руководитель отдела гос.закупок Джумабеков М. и и.о. главного врача Лазарев А.Ю. под чутким руководством Шолановой С.М. осуществляли незаконные действия по отмыванию денег.

После этого, приказом самого же Лазарева А.Ю. от 22.04.2019г. Шоланова С.М. увольняется по собственному желанию.

Спустя определенное время, становится известно, что Приказом Лазарева А.Ю. от 13 мая 2019г. та самая Шоланова С.М. была принята на работу уже на должность бухгалтера – совместителя расчетной группы.

Таким образом, руководство ССМП закрыв глаза на ранее выявленные нарушения, принимает на работу и выплачивает ежемесячное жалование. Неотъемлемым фактом данного случая является то, что Шоланова С.М. после своего увольнения с должности главного бухгалтера ни разу не появлялась на своем рабочем месте.

Еще до реорганизации в ССМП была проведена проверка финансовой деятельности, по результатам которой были выявлены факты завышения цен договоров, хищения государственных денежных средств, отсутствие необходимый документации для проведения государственных закупок.

Проведение госзакупок в ССМП следует внимательно изучить и проверить, поскольку уже 2019г. имеются факты, которые должны интересовать соответствующие службы.

Так, согласно п.2 ст.51 Закона РК от 04.12.2015 года «О государственных закупках», организаторы государственных закупок отдельных видов товаров, работ, услуг осуществляет закупки работ и услуг у выполняющих работы, оказывающих услуги общественных объединений инвалидов РК и организации, созданных общественными объединениями инвалидов РК, в объеме ста процентов от общего объема средств, выделенных для приобретения данных работ и услуг в текущем году.

Постановлением Правительства РК от 31.12.2015 года №1181 утвержден перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов РК и организации, созданных общественными объединениями инвалидов РК, производящих и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги, утвержденной, куда относится бахилы и униформа.

Однако, в нарушение вышеуказанных правовых норм ССМП осуществил государственные закупки на общих основаниях, а не среди отдельной категории потенциальных поставщиков, в отношении которых применяются меры государственной поддержки. (конкурс №1739760-2 на сумму 33 637 363.2тг., победитель ТОО «СКБ Текстиль»), (аукцион №1878944-1 на сумму 5 320 000тг., победитель ТОО «HRC»), (запрос ценовых предложений №2875959-1 на сумму 1 400 000тг., ТОО «JSM GROUP»).

В соответствии с пп.1 п.3 ст. 39 Закона РК «О государственных закупках», государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях приобретения услуг, относящихся к сферам естественных монополий, а также энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии. Однако конкурс №1739760-2 на сумму 7 797 442.67тг. По установке телефонной связи и интернета не относится к сферам естественных монополий. Несмотря на это ССМП неправомерно заключил договор с поставщиком услуг напрямую, хотя должен был разыграть закупку на общих основаниях.

Также, в период с 2018-2019 годы были выявлены ряд нарушений, при главном враче Пазилове С.Б.

По закупкам согласно постановлению №1729 за 2018 год были выявлены следующие нарушения:

На сайте http://ssmp-almaty.kz объявления №1 и объявление №6 содержат в себе однородные товары (Канюли G18, G20, G22, G24, способом запроса ценовых предложений, что нарушает п.104 главы 10 постановления №1729 (дробление однородных товаров по лотам).

Вместе с тем, закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения способом запроса ценовых предложении №2 от 21.01.2019 организован с нарушением требовании пункта 103 (превышение двух тысячекратного размера МРП установленного законодательством на 2019 год) и 104 главы 10 (дробление однородных товаров по лотам) по лотам №10, 11, 45, 46.

Согласно протокола об утверждении итогов закупа товаров способом запроса ценовых предложении №2 от 28.01.2019 победителями по лотам №10 и 11 определен ТОО «ЭКО ФАРМ» договор закупа №1 от 28.01.2019 года, по лотам №45 и 46 ТОО «Rahatmedical» договор закупа №2 от 28.01.2019 года, по лотам №23, 24 и 25 победителем определен ТОО «MedLifeSciences (Мед ЛайфСайнсез)» договор закупа №6 от 28.01.2019 года.

Договор закупа №1 с ТОО «ЭКО ФАРМ» от 28.01.2019 года был заключен с нарушением Правил №1729. В приложении 1 к договору закупа №1 от 28.01.2019 предусмотрена поставка раствора для инфузий Натрия хлорид 0,9% 250мл и 500мл на общую сумму 6 650 000 тенге, тогда как действующее вещество (натрия хлорид) и дозировка (0,9%) является однородным товаром, независимо от формы выпуска и объема флакона, что нарушает требование пункта 103 и 104 главы 9 Правил№1729.

Договор закупа №2 с ТОО «Rahatmedical» от 28.01.2019 года был заключен с нарушением Правил №1729. В приложении 1 к договору закупа №2 от 28.01.2019 предусмотрена поставка Спиртовых салфеток размерами в мм 65х60 и 65х30 на общую сумму 8 282 000 тенге. Хотя функциональные, качественные и технические характеристики спиртовых салфеток идентичны, не зависимо от размера исполнения, так как изготовлены из нетканого материала и пропитаны этиловым спиртом, что указывает на однородность товара и нарушает требование пункта 103 и 104 главы 9 Правил№1729.

Договор закупа №6 с ТОО «MedLifeSciences (Мед ЛайфСайнсез)» от 28.01.2019 года. В приложении 1 к договору закупа №6 от 28.01.2019 предусмотрена поставка периферических канюль HealflonSafety размерами игл 18G, 20G, 22G и 24G на общую сумму 10 285 000 тенге. Данный договор был заключен с нарушениями правил №1729 в части нарушения требовании подпункта 2 пункта 20 главы 4 правил№1729 (не представлен документ, подтверждающий наличие условий для хранения и транспортировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники), нарушение требовании подпункта 4 пункта 113 Правил№1729 (не представлена копия устава юридического лица).

Считаем, что договоры закупа №1, 2 и 6 подлежат расторжению, соответственно протокол об утверждении итогов закупа способом запроса ценовых предложении №2 от 21.01.2019 года по лотам №10, 11, 23, 24, 25, 45 и 46 являются недействительными.

Все вышеуказанные факты требуем надлежащим образом проверить с принятием соответствующих, предусмотренных Законами РК мер и предоставить ответ в установленные сроки. Ожидаем всестороннее рассмотрение настоящего письма. Требуем также, по итогам проверки возмещения ущерба вследствие недоплаты пособия на оздоровление, дифоплаты и обслуживания 4 категории вызовов.

Р.S.:

Тем временем, во главе ССМП снова Аменов А.И., деятельность которого по убеждению многих будет наносить вред работникам, ущемлять их права и снижать тягу к работе. Мы не можем не обратить внимание на данные обстоятельства и спокойно соглашаться с решениями высоких начальников. Надеемся на справедливость!

=====================================================================

Число просмотров поста: 7

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.