Лидер движения безработных Жанаозена осужден на 5 лет!

 Казахстан  Жанаозен  Ержан Елшибаев  суд  приговор  Kazakhstan  Zhanaozen  Yerzhan Elsibai  the court sentence

В Жанаозене на оглашении приговора лидеру движения безработных Ержану Елшибаеву дали 5 лет лишения свободы. По словам Галыма Агелеуова, активистов движения и некоторых нефтяников после данного вердикта началась настоящая драка между сторонниками Ержана и ОМОНом.

Судьи, прокуроры и сотрудники Фемиды, проклинаемые участниками и собравшейся толпой, быстро ретировались из зала суда. Сам Ержан в знак протеста разбил стекло кабины для подсудимых. В последующем его в наручниках вывели из зала и отвезли в СИЗО.

Противостояние между активистами и полицейскими закончилось задержание всех протестующих, которых отвели в здание ГОВД. В последующем все участники потасовки с полицией были отпущены, кроме одного человека.
В скором времени выяснится, будут ли возбуждены уголовные или административные дела в отношении тех, кто выступил в защиту Ержана Елшибаева. Но очевидно, что данный вердикт однозначно обозлил многих жителей Жанаозена и действующих нефтяников, которые поддерживали движение безработных.

Напомним, что Ержана Елшибаева арестовали в марте этого года после серии митингов, которые проходили ежедневно возле акимата Жанаозена с февраля по апрель этого года. Митингующие, к которым присоединились и рабочие сервисных компаний, требовали трудоустройства для молодежи, нефтяников, уволенных еще во время забастовки 2011 года и увеличения минимальной зарплаты для низкооплачиваемых рабочих до 150 тысяч тенге.

Тогда в общей сложности полиция арестовала и привлекла к административной отвественности в виде арестов от 3 до 15 суток 17 человек и еще 2 были привлечены к уголовной ответственности, в том числе и Ержан. Его обвинили в нападении на местного жителя, случившегося четыре года назад. Сам потерпевший заявил, что не имеет претензий к подсудимому и не опознал его, как и не опознали в Ержане нападавшего и другие свидетели.

Многие расценивают это решение суда как расправу над известным деятелем, отстаивавшим права безработных и местных жителей. Борьба за его освобождение будет шириться и для освобождения Ержана Елшибаева нужна широкая кампания солидарности с участие левых и профсоюзных организаций разных стран.

 

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

=====================================================================

Число просмотров поста: 6

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.