«49-й акт» «желтых жилетов»: солидарность с пожарными

 Франция  "жёлтые жилеты"  протест  пожарные  солидарность  France  "yellow vests"  protest  firefighters  solidarity

49-я акция протеста движения «желтых жилетов» была посвящена солидарности с борьбой пожарных, чья демонстрация 15 октября в Париже была жестоко разогнана полицией, причем один из пожарных был ранен в глаз. Центральная акция проходила на сей раз в Клермон-Ферране. На марш в Клермон-Феррране приехали активисты из других мест департамента Пюи-де-Дом, Канталя, Крёза…

Несмотря на запрет властей, демонстранты собрались на площади Жод. Власти мобилизовали репрессивные силы, значительные по масштабам города: 80 спецназовцев из CRS, 50 мобильных жандармов и множество сотрудников департаментской дирекции по общественной безопасности. Полиция и жандармы были сосредоточены поблизости, но пока не вмешивались. Протестующие бросали вызов полицейским, размещенным на соседних улицах, скандируя: «Никто не любит полицию».

Желтые жилеты надели лишь немногие демонстранты. Были выдвинуты лозунги не надевать их, чтобы избежать ненужных стычек с полицией. «Полиция их у нас конфискует», – объяснил 58-летний Ален. Он добавил, что «за год почти ничего не изменилось, горючее еще дороже, а пропасть между богатыми и бедными растет».

«Сегодня мы пришли выразить нашу поддержку пожарным; мы пытаемся достичь конвергенцию (борьбы) различных профессий», – объяснил булочник Жильбер, приехавший из Центрального региона.

Демонстранты сперва заняли символическое здание собора, а затем двинулись назад к центру города, где соорудили горящие баррикады из мусорных баков. Впервые урны запылали на улице Лагарлэ; позднее то же повторилось и на ряде других улиц. Над манифестацией непрерывно летал вертолет. Демонстранты обошли центр города, сопровождаемые полицейскими. Они направились по улице Фонжьев к Дворцу юстиции, и пришлось вызывать пожарных, чтобы потушить горящие мусорные баки. В конце марша демонстранты попытались возвратиться на площадь Жод, где попытались ворваться в торговый центр, но были отогнаны полицией. У входа произошли столкновения.

В ходе марша было еще несколько стычек с силами капиталистического порядка, как, например, на небольшой улице Асса, между площадью Жод и префектурой, где полиция использовала бомбы со слезоточивым газом. В итоге дня не менее 11 человек были задержаны.

В Тулузе протестующие решили на сей раз отказаться от традиционного маршрута манифестаций, начав шествие в 14.00 не в центре города, а на левом берегу Гаронны, в квартале Сен-Сиприен. Причиной такого выбора было стремление выразить свою солидарность с борьбой пожарных и медиков неотложной помощи, которые как раз бастуют. В этом квартале расположены казарма пожарных и ряд клиник и больниц. Был выдвинут лозунг: «Поможем конвергенции и единству: ни один мужчина и ни одна женщина не заслуживают такой антигуманности: этого скандального насилия и полного отсутствия ответа со стороны наших руководителей». По ходу шествия они сделали остановку у казармы пожарных Вион, скандируя «Спасибо, спасибо!» и аплодируя. Демонстранты попытались перейти в центр по мосту Каталонцев, блокированному полицией, которая применила против них слезоточивый газ. Затем стычки с полицией произошли в квартале Буррассоль, где манифестанты попытались соединиться с медиками из больницы Пюрпан. Небольшие группы бастующих и демонстрантов находились в центре города, между площадью Вильсона и Сен-Жорж. Над демонстрантами барражировал вертолет.

В Париже участники акции протеста прошли от штаб-квартиры «Франс-Телевисьон» до площади Дефанс, в окружении полиции. Демонстрация в Бордо состоялась без инцидентов. В Лилле «желтые жилеты» провели манифестацию под транспарантами «CRS, не трогай моего пожарного!» и «Пожарных травят газам, полицейских награждают». В Лионе протестующие собрались на площади Белькур с транспарантом «Солидарность с пожарными». Силы порядка напали на них, чтобы помешать доступу к главным торговым улицам в центре города.

В Валансьене, где проводилась региональная манифестация «желтых жилетов», произошли столкновения с полицией и жандармами, которых было всего в три раза меньше, чем демонстрантов. Протестующие передвигались в постоянном полицейском окружении. С самых же первых моментов шествия от паркинга Валиглоо в 14.00, где полиция схватила одного человека, напряженность росла. Стычки вспыхнули дважды — под мостом и перед пивоварней на улице Лилль.

В Руане в ходе столкновений с полицией, неоднократно применявшей слезоточивый газ, демонстранты бросали в охранников капиталистического порядка различные предметы. 2 полицейских и 1 демонстрант были ранены, 7 человек задержаны.

Марши прошли также в Анжере, Ниоре (где протестующие напоминали также о борьбе против пенсионной реформе и приватизации парижского аэропорта) и других городах.

Помимо демонстраций, «желтые жилеты» продолжили также акции протеста на дорогах. Так, на кольцевой развязке Шато-Гайяр шоссе А42 они раздавали листовки проезжающим и скандировали «Мы здесь, даже если Макрону это не нравится». В Каркассоне активисты группы «Каркассон во гневе» бесплатно пропускали проезжающих по шоссе Q6 к востоку от города. В Бресте они блокировали движение по шоссе RN12.

=====================================================================

Число просмотров поста: 17

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.