Протестующие в Чили отвергают уступки властей

 Чили  протесты  народ  власть  Chile  protests  people  power

Несмотря на то, что президент Чили Пиньера выступил с извинениями перед народом за игнорирование социальных нужд и пообещал ряд уступок, протесты чилийцев не утихают. Людей возмущают лицемерие властей, непрекращающиеся репрессии и фактическое установление военной диктатуры.

В понедельник 21 октября в Сантьяго и других городах вновь вспыхнули бурные протесты, что побудило правительство на 3-й день подряд продлить комендантский час. Протестующие против экономического неравенства, дороговизны и растущих долгов проводили демонстрации и «кастрюльные марши», сражались с полицией, жгли и громили магазины и административные объекты. Многие тысячи снова собрались на центральной столичной площади Италии, грохоча в барабаны и кастрюли и требуя ухода президента Пиньеры. Столкновения между протестующими и полицией привели к гибели уже, как минимум, 15 человек, из которых 8 погибли в воскресенье. Среди них 2 колумбийца и 1 эквадорец.

Пиньера заявил на пресс-конференции 21 октября, что он услышал требования народа о лучшей жизни и пригласил оппозицию на переговоры.

22 октября к полудню протестующие вновь собрались на центральных площадях Сантьяго и других городов страны. Полиция опять принялась разгонять их с помощью слезоточивого газа и водометов. В 10 городах действовало военное положение, а вечером и ночью — комендантский час; улицы патрулировали войска. Выведенная техника напоминала чилийцам о мрачных временах диктатуры Пиночета. Все громче раздавались требования об осуществлении преобразований в налоговой системе, медицинском обеспечении, трудовом и пенсионном законодательстве. Пиньера пригласил оппозиционные партии на переговоры о «новом общественном договоре», но часть оппозиции отвергла призыв, обвинив власти в массированном нарушении прав человека и отказе дать внятные разъяснения в связи с погибшими в ходе волнений. Озабоченность репрессиями и действиями военных выразила и «Международная амнистия».

Военное командование пообещало расследовать случаи насилия со стороны военных и полиции. Оно заявило, что из 15 погибших с пятницы 11 лишились жизни во время поджогов, разгромов и беспорядков в Сантьяго, 2 от огнестрельных ранений и 2 в ходе ДТП. В то же время Чилийский институт по правам человека сообщил, что к вечеру 20 октября насчитывалось 84 пострадавших от огнестрельных ранений (в первую очередь, — в результате того, что репрессивные органы открывали огонь на поражение). Прокуратура сообщила о 5400 арестах.

По всему Сантьяго и в ряде других городов на улицах были видны следы разрушений и уличных сражений. Уборшики и добровольцы 22 октября пытались привести в порядок центральную площадь Италии, эпицентр волнений предыдущих дней. Она была вся усыпана ьитым стеклом, камнями и догоравшими кострами; стены исписаны граффити. Но к середине дня 22 октября протесты там возобновились. 

Многие улицы в центре города пахли слезоточивым газом; большинство школ 22 октября оставались закрытыми. Движение транспорта утром несколько оживилось. Утром во вторник начали 10-часовую стачку работники крупнейшего медного рудника «Эскондида». В аэропорту Сантьяго на протяжении минувших дней пришлось отменить сотни рейсов (https://www.theglobeandmail.com/world/article-president-pinera-to-meet-w…). До этого, в воскресенье прерывали работу докеры в 20 портах, чтобы рабочие могли принять участие в мирных демонстрациях протеста. Среди них были Икике, Токопилья, Антофагаста, Вентанас и Сан-Антонио, через которые экспортируется медь. Профцентр шахтеров CTMIN призвал к всеобщей забастовке в отрасли 23 октября (https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-21/copper-king-chile-fac…)

Более 100 общественных организаций и профсоюзов, объединенных в «Социальное единство» назначили на 23 и 24 октября проведение всеобщей забастовки под девизом «Чили пробудилось, Чили мобилизуется». Центральной демонстрацией стачки был намечен марш с площади Италии 23 октября в 10.30; аналогичные меситные демонстрации были намечены и во всех регионах, а на 24 октября назначено проведение территориальных манифестаций и «кастрюльных маршей» и местных ассамблей по всей стране. 

Организаторы забастовки назвали следующие требования и задачи:

1. Отмена чрезвычайного положения и возвращения военных в казармы. 

2. Потребовать от парламентариев начать забастовку и не принимать ни один закон или договор, пока не отменено чрезвычайное положение.

3. Взятие назад проектов законов, которые ущемляют социальные, экономические и культурные права народа, включая законы о пенсиях и налогах.

4. Разработка и применение пакета срочных экономических мер в пользу трудового народа Чили.

 

5. Созыв Учредительного собрания, которое должно будет разработать новую конституцию. Она откроет дорогу к новой модели развития, которая покончит с нынешней несправедливой неолиберальной моделью.

6. Отвергнуть жесткие заявления Пиньеры о том, что «идет война» против народа Чили. Президент, как виновный в конфронтации, должен подать в отставку.

 

УСТУПКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Под давлением протестов президент Пиньера объявил о проведении ряда социальных реформ. В ходе обращения к нации он сообщил, что правительство Чили направит в Конгресс страны ряд законопроектов, предусматривающих меры по социальной поддержке населения. «Мы передадим в Конгресс на рассмотрение социальную повестку в соответствии законом и начнем реализацию, когда правительство получит эту возможность», – сказал он. В комплекс мер входит повышение пенсий, снижение стоимости электроэнергии, частичное покрытие расходов на медицинское обслуживание, снижение цен на медикаменты и установление минимального дохода для работающих жителей страны.Кроме того, правительство Чили намерено направить законопроект о повышении налога для граждан страны с высоким доходом. Именно за счет этого планируется осуществить социальную программу.

Пиньера попросил «извинения» у чилийцев за то, что не понял остроты социальных проблем. В рамках предложенных мер: повышение на 20% «базовой солидарной пенсии» для 590 тыс. пенсионеров; повышение на 20% особых пенсионных доплат для 945 тыс. пенсионеров с низкими доходами; постепенное повышение пенсионных выплат и доплат для пенсионеров старше 75 лет в 2021-2022 гг.; улучшение пенсионных возможностей для среднего класса, работающих женщин и инвалидов; введение страхования при катастрофических заболеваниях; создание системы страхования для покупки лекарств семьями (частичная оплата); снижение цен на лекарства; минимальный гарантированный доход для 12 миллионов чилийцев в возрасте 15-65 лет в размере 350 тыс. песо для всех работающих; отмена повышения платы за электричество в размере 9,2%; введение дополнительного налога в 40% на доходы свыше 8 млн. песо в месяц; большее равество возможностей между муниципалитетами; снижение жалования парламентариям и т.д.

РЕПРЕССИИ

Данные о репрессиях военщины и полиции в Чили расходятся. Межамериканская комиссия по правам человека заявила 22 октября, что в действительности в стране погибли уже 42 человека, 12 женщин были изнасилованы, 121 человек пропал без всести и тысячи задержанных подверглись пыткам. На этом фоне президент публично поблагодарил вооруженные силы за участие в подавлении протестов.

Власти признают гибель 17 человек. Автомобиль протаранил колонну демонстрантов в городе Сан-Педро-де-ла-Пас на юге Чили, 2 человека погибли, не менее восьми пострадали. Об этом заявил представитель властей региона Био-био. По словам представителя местных властей, правоохранители задержали водителя машины. В общей сложности, количество погибших во время протестных акций в Чили достигло 17 человек, в том числе пятеро скончались от действий сотрудников вооружённых сил.

ЗАБАСТОВКА

Двухдневная общенациональная забастовка началась в Чили 23 октября. Участвующие в ней сотрудники крупнейшей в мире медной компании Codelco проводят манифестации, сообщает главное объединение рабочих Чили и профсоюз работников медной промышленности страны.

Чили — крупнейший поставщик меди на мировой рынок, на нее приходится треть мирового экспорта.
На кадрах, размещенных в Twitter профсоюза Codelco, видно, как большие группы людей несут транспаранты и флаги, выступая в поддержку многочисленных протестов, которые проходят по всей стране. Мирные акции протеста также проводят другие социальные организации в центре Сантьяго.
 
Забастовка сотрудников Codelco уже сказалась на мировом рынке меди. По состоянию на 8.40 мск стоимость декабрьских фьючерсов на медь на бирже Comex снижалась на 0,46% — до 2,623 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).
 
Жители Сантьяго, где происходят самые многочисленные манифестации, рассказали РИА Новости, что выступают против невозможности получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, против невысоких зарплат (средняя зарплата — около 650 долларов, большая часть ее уходит на оплату услуг ЖКХ и транспорта), против увеличения тарифов.
Власти Чили предложили ряд мер, чтобы немного успокоить население, пообещав направить 1,2 миллиарда долларов на решение социальных проблем. Но по мнению жителей Сантьяго, с которыми удалось поговорить РИА Новости, этого мало.
В среду профсоюзы и общественные организации начали всеобщую забастовку с участием 800 тысяч работников государствененного и частного сектора. «Это не проблема общественного порядка, а социальный конфликт, который нельзя разрешить методами милитаризации», — заявила председатель профцентра КУТ Барбара Фигероа.
Сотни тысяч людей собрались 23 октября в Сантьяго на площади Италии. Полиция снова попыталась разогнать их слезоточивым газом. После этого опять вспыхнули столкновения.
СТРАНА ПЫЛАЕТ
 

Хотя эпицентром протестов остается Сантьяго, демонстрации проходят по всей стране. В северном городе Антофагаста, где 22 октября были продлены ЧП и комендантский час, несмотря на запреты, ежедневно проходят многотысячные марши протеста. Одновременно ЧП было распросранено на города Калама, Токопильо и Мехильонес. 

Рабочие крупнейшего медногоместорождения в мире Чукикамата близ Каламы бастуют 23 и 24 октября, следуя призыву профсоюзов к всеобщей стачке. Профсоюзы посоретовали рабочим не приходить на шахту, так как «воленные и силы порядка стреляют в людей без разбора».  

В городах-близнецах Ла-Серена и Кокимбо в 400 км. к северу от Сантьяго тоже ежедневно проходят демонстрации. Там по-прежнему действуют ЧП и комендантский час. Как именно военные обеспечивают «общественную безопасность», можно было увидеть в уже воскресенье, когда солдаты застрелили 26-летнего Ромарио Велоса Кортеса. «Он шел на демонстрации посреди всего этого хаоса, и они стреляли в него и его друзей. Он был веселым человеком, любил музыку. Нам всем очень жаль его», — рассказала его тетя в газетном интервью. Велос Кортес изучал автомеханику и был известен в городе.
 
На юге также проходят многочисленные демонстрации. Как в Курико, в 200 км. от Сантьяго. Хотя там не было введено ЧП, военные и здесь застрелили молодого демонстранта. Как рассказывают очевидцы, 25-летний Хосе Мигель Урибе Антипани возвращался с демонстрации, когда солдат выстрелил ему в грудь и ранил еще двоих. Молодой человек проживал в Сантьяго и приехал в Курико к семье, чтобы уйти от ЧП.  
 
В столице региона Араукания полиция атаковала демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями. В Темуко и всем регионе размещено особенно много полиции, потому что здесь государство агрессивно подавляет индейцев-мапуче. Полиция использовала здесь такое количество газа, что директор местной больницы потребовал от нее прекратить такие действия, так как они угрожают больным. Организации мапуче призвали к солидарности с протестами. 
 
И в городах Консепсьон, Вальдивия, Пуэрто-Монтт, в патагонском Пунта-Аренас, на крайнем севере — в Икике и Арике и даже в самых маленьких деревнях, таких как Нельтуме пролходят демонстрации с участием сотен, тысяч и десятков тысяч человек. Так что если Пиньера ведет войну, то против своей же страны. И многое говорит за то, что он ее проиграет.

=====================================================================

Число просмотров поста: 18

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.