«Желтые жилеты» — «акт 50-й»

 жёлтые жилеты  протест  Франция  народ  yellow jackets  protest  France  the people

50-е по счету еженедельные акции протеста движения «желтых жилетов» прошли под знаком солидарности с антикапиталистической борьбой трудящихся Латинской Америки и подготовки к масштабным выступлениям во Франции. Тысячи демонстрантов вышли на улицы десятка крупных городов. Центральный марш на сей раз проводился в Сент-Этьене.

В Сент-Этьене демонстранты прошли по кварталам Бельвю, Ля-Ривьер и Сентр-Дё. Среди них были не только местные жители, но и активисты, приехавшие из Лиона, Клермон-Феррана, Верхней Луары и даже из Ардеш. Против них были мобилизованы крупные силы полиции. Отряды спецназа CRS перекрыли пути к префектуре Луары и улицу генерала Фуа, ведущую к площади Народа. Собравшись на этой площади в 14.00, демонстранты не пошли по центру, а направились в Бельвиль. Над протестующими кружил полицейский вертолет. На улице Робеспьера, по дороге к к шоссе RN88, где демонстранты намеревались блокировать движение, шествие натолкнулось на жандармов в касках и с дубинками. Вспыхнули первые столкновения, полиция принялась стрелять гранатами с газом. Демонстранты отступили и стали зигзагами продвигаться по района Ля-Ривьер. Опередив стражей капиталистического порядка, они вышли на автостраду перед туннелем и в 16.00 на четверть часа перекрыли движение в обе стороны металлическими бидонами. Подоспевшим спецназовцам с помощью слезоточивого газа все же удалось их оттеснить. Сопровождаемые по пятам жандармами, демонстранты вернулись в Сентр-Дё и рассредоточились по улицам жилого района за торговым центром. Несколько раз они снова пытались пробиться в центр города, но их отгоняли струями газа. Уменьшившаяся в размерах толпа в конечном счете вернулась туда, где и началась демонстрация – на площадь Народа. Примерно в 18.00 акция завершилась. Полиция сообщила о проведенных задержаниях не менее 6 человек.

В Париже демонстранты собрались в квартале Берси, неподалеку от министерства экономики и финансов, скандируя «Макрона в отставку» и «Мы не сдадимся». В 14.00 протестующие двинулись по бульвару Берси, по дороге обрастая новыми группами присоединившихся. За ними ехали с десяток фургонов спецназа CRS. «Они нас так сильно обокрали, что украли даже наш страх», – заявила одна из участниц шествия, несшая желтый транспарант с надписью: «Прекаризованные женщины, женщины в войне: насилие по признаку пола, социальное насилие – одна борьба с капиталом». У метро Домениль толпа делает остановку. «Люди голодают во Франции и устали от положения, в котором они оказались. Желтые жилеты разбили заговор молчания», – объясняет 30-летняя Амель. 73-летний Ален, участвующий в акциях 24-ю неделю подряд, говорит корреспондентам: «Один из моих главных мотивов выйти на улицу – это пенсионная реформа». На некоторых транспарантах и плакатах можно было вдеть призывы поддержать всеобщую забастовку 5 декабря. Перед площадью Нации к шествию присоединяется сотня чилийцев. Они поют знаменитую песню 1970-х: «El Pueblo Unido hamas sera vencido». Демонстранты требуют отставки чилийского президента Пиньеры. На площади Нации шествие начинает расходиться, но некоторые взбираются на монумент Торжества Республики. Они жгут дымовые шашки и скандируют лозунги солидарности с чилийцами. Демонстрация пошла дальше, к площади полковника Фабьена. По дороге в квартале Бельвиль (19 и 11 округа Парижа) вспыхнули столкновения с полицией. Администрация вынуждена была закрыть станцию метро. Полицейские обрушились на протестующих с дубинками и слезоточивым газом, те сооружали баррикады из горящего мусора и контейнеров. Сражения шли до раннего вечера…

«Желтые жилеты» пообещали широкомасштабные протесты 16 и 17 ноября – в первую годовщину движения. «Скоро будет уже год, как протест продолжается. Я не могу в это поверить. 17-го будет безумие. Я думаю, они не понимают, что произойдет, – пообещал 50-летний Лоран, активист службы порядка движения «желтых жилетов. – Макрон играет с людьми. Страна идет в неправильном направлении. Все прогнило». ()https://www.liberation.fr/france/2019/10/27/acte-50-des-gilets-jaunes-bientot-un-an-de-manifestations-je-n-en-reviens-pas_1760026)

В Тулузе «желтые жилеты» вышли на незаявленный марш в центре города. Буквально через 20 минут после начала шествия на него напала полиция, применившая слезоточивый газ. В ходе столкновений 1 полицейский был ранен, 2 человека задержаны. На следующий день «желтые жилеты» провели генеральную ассамблею.

В Монпелье марш по центру города был, вопреки обыкновению, проведен не днем, а в вечерние часы. Около 22.30 демонстранты двинулись от площади Комедии к железнодорожному вокзалу Сен-Рош по улице Магелон, прервав движение трамваев по 1-й линии и нарушив движение по другим линиям. Мобильные жандармы и полиция заняли позиции перед вокзалом, выставив кордоны. Кроме того, утром на развязке Пре-д`Арен у южных ворот города десятки «желтых жилетов» выставили пикеты, организовав замедление движения автотранспорта. Расположившись под транспарантом «Мы здесь», группа продержалась до самого вечера.

В Лилле демонстрация прошла без крупных столкновений, и тем не менее полиция схватила 3 человек: молодую беременную женщину, женщину в инвалидной коляске и пожилую женщину. Участники восприняли это как попытки властей запугать протестующих. Дойдя до площади Республики, демонстранты стали расходиться. Группа оставшихся собралась около 17.00 перед Дворцом изящных искусств, окруженные крупным кордоном полицейского спецназа. К ним присоединились другие демонстранты, протестовавшие против высылки алжирского активиста Мохамеда Лакеля. Когда полицейские увозили задержанную демонстрантку, все скандировали: «Власть – убийца».

«Макрон, свиная башка, мы пришли за тобой», – скандировали сотни демонстрантов в Пертюи (регион Прованс – Альпы – Лазурный берег). Впервые после летнего перерыва протестующие собрались на развязке на улице 8 мая в первые послеполуденные часы. Выставив марионетку президента с короной на голове, демонстранты ходили по городу. В акции принимали участие активисты из долины Дюранс, Экса, Авиньона, Сенаса, члены движения «Атак», профсоюзов, защитники общественных служб… Процессия прошла в центр города, остановилась перед пожарными, а затем вернулась назад и организовала дискуссии. Группа «анонимов» безуспешно пыталась ворваться в гипермаркет.

В Аббевиле (департамент Сомма) «желтые жилеты» также выражали солидарность с борьбой пожарных.

В Безансоне марш прошел под традиционным «Полиция повсюду, справедливость нигде»: вспоминали жертв полицейского насилия.

В Эпинале вспыхнули столкновения между участниками региональной манифестации и полицией. Стартовав в 14.30 от автостоянки на Марсовом поле, демонстранты обошли полицейские кордоны и после 18.00 вернулись к исходной точке. С утра на всех въездах в город «желтые жилеты» выставили «летучие пикеты». Их было не менее 5, и они существенно замедлили передвижение автотранспорта. Днем силы охраны капиталистического порядка сконцентрировались у префектуры и выставили кордоны, ограждая запрещенную зону. В 14.30 демонстранты двинулись от Малого Марсового поля к мосту Патч, намереваясь пойти далее по проспекту Лож-Бланш, улице Эльзаса и проспекту Виктора Гюго. Движение транспорта в районе моста было сильно затруднено. В 14.50 на улице Эльзаса произошли первые стычки с полицейским спецназом. Но демонстрантам удалось пройти на площадь Эмиля Стена и продолжить движение по проспекту Гюго. Фургоны CRS блокировали доступ к набережной; демонстранты отступили и двинулись по проспекту Гюго. К 15.25 шествие подошло к вокзалу Эпиналя и собралось двигаться по проспекту Дюлак; некоторые участники хотели пойти в центр города, но CRS блокировали путь. В результате демонстрация разделилась надвое: часть ее отправилась по проспекту Дюлак, другая – в центр, через набережную Мёрт. Однако попытки пробиться через набережную не удались, и отошедшая часть вернулась обратно, воссоединившись с теми, кто шел по проспекту Дюлак. Над шествием летал полицейский вертолет. К 15.50 демонстранты дошли до перекрестка улиц Нанси и Республики. Через 10 минут спецназ блокировал шествие на перекрестке улиц Нанси и улицей Булэ-де-Мёрт. Угрожая слезоточивым газом, полиция мешала демонстрантам продвинуться дальше к центру города. После 16.20 на улице Нанси вспыхнули столкновения; был пущен газ. Отбиваясь от охранников капиталистического порядка, протестующие отошли на проспект Республики и вышли на набережную Доньевиль, в стремлении все же прорваться в центр. После 16.45 запылали урны с мусором сначала на Донвиль, а затем на площади Гильго. Около 17.25 спецназу удалось оттеснить демонстрантов в квартале Амбрей и на улице Аристида Бриана. После этого «желтые жилеты» пошли по улице Тьера и возвратились назад, к Марсовому полю.

Демонстрации «желтых жилетов» состоялись также в Бордо и других городах.

27 октября, в воскресенье, десятки «желтых жилетов» блокировали заграждения на парковке у больницы в Обонне, чтобы сделать ее бесплатной. «Поскольку общественные службы должны быть бесплатными, доступ к ним должен быть таким же», – гласил транспарант, установленный на парковке больницы Симоны Вейль в Обонне-Монморанси. Это ненормально, когда вы платите, чтобы иметь возможность навестить больного, заявили протестующие. Приезжающих пропускали бесплатно. Машины проезжали, приветствуемые демонстрантами. Водители радостно улыбались. «Огромное спасибо за то, что вы делаете, и удачи вам», – говорит женщина-водитель. Чтобы укрыться от камер наблюдения, протестующие раскрыли зонты.

=====================================================================

Число просмотров поста: 13

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.