Чили: 31-й день социального бунта и Народные ассамблеи

 Чили  народ  бунт  сопротивление  борьба  Chile  people  rebellion  resistance  struggle

Несмотря на то, что власти обещали провести референдум о новой конституции Чили, протестующие в стране считают, что их основные — социальные требования — не выполнены, и правительство просто старается отвлечь внимание населения и сбить накал невиданного по масштабам в стране движения. Демонстрации, митинги, стачки и партизанские вылазки анархистов, в первой линии защищающих участников манифестаций, продолжаются.

В конце минувшей недели бунтари подожгли банки в Пеньялолене, Серро-Навиа, Ло-Эспехо, Эль-Боске и Сантьяго. На полицейский комиссариат в Майпу совершено нападение с применением «коктейлей Молотова», однако 2 человека были схвачены.

18 ноября, на 31-й день протеста, произошли столкновения с полицией на площади в Пуэнто-Альто; атакован комиссариат полиции. На площадь в Майпу в ходе столкновений притащили мемориальную пушку; студенты захватили Корпорацию образования.

В Антофагасте протестующие выкрасили в черный цвет символ города — якорь. В Икике атаковали «коктейлями Молотова» КПП военного полка. В Вальдивии подожжено бюро Социалистической партии. В Консепсьоне были сожжены флаги всех партий, в знак того, что восстание идет без вождей и политических партий. В Сантьяго протестующие прогнали из «нулевой зоны» бывшего «левого» кандидата в президенты Беатрис Санчес, обвинив ее в сговоре с элитами страны.

Среди тысяч людей, собирающихся на «площади Достоинства» в Сантьяго развеваются черные флаги анархистов и черно-зеленые флаги экоанархистов. Анархисты раздают свои издания, а музыкальная группа исполняет «Белла чао».

С наступлением заката полиция переходит в атаку, пуская газ и открывая огонь гранулами, оставляющими людей без глаз. Спасаясь от полицейского насилия, некоторые бросаются в реку Рио-Мапочо. Только в медицинский центр у почтамта (не считая другие) доставлено не менее 40 раненых. Одного, с проломом черепа при прямом попадании бомбы с газом, приходится оперировать на месте…

В Вальпараисо полиция ранит в шею юношу и бросает его истекать кровью. Протестующие жалуются на сильные ожоги от токсичной слезоточивой жидкости. Отмщение приходит ночью: неизвестные, используя списки адресов от Анонимов, нападают на дома и машины сотрудников полиции.

Депутаты требуют отставки генерального директора карабинеров, но власти отказываются от этого, несмотря на все обвинения со стороны правозащитных организаций. Распространяются видео, как полицейских в штатском буквально взашей выгоняют из заведений, кафе, магазинов и центров услуг.

Центры призыва пустуют из-за массового бойкота призыва в армию молодежью. В различных частях Вальпараисо распространяются лесные пожары, и существует подозрения, что лес поджигают специально, чтобы отвлечь население от протестов.

На требования народа до сих пор нет ответа. Профессиональные бюрократы откладывают повышение пенсий, минимальной зарплаты, списание задолженности по плате за обучение и т.д. Они заявляют, что денег нет и обещают крохи в будущем. Но им никто не верит, по крайней мере, на сегодня.

Профсоюзы объявляют 48-часовую стачку 18 и 19 ноября. На 21 намечена всеобщая забастовка, а коллегия преподавателей призывает к бойкоту экзаменов… (По информации от чилийских анархистов).

+++

НАРОДНЫЕ АССАСМБЛЕИ ЧИЛИ — «МЫ ЗА НОВОЕ ОБЩЕСТВО, ИДУЩЕЕ СНИЗУ»

После того, как парламентарии, представители системы политических партий выработали за закрытыми дверями формулу констиуционной реформы, начинают все громче звучать голоса народа, перешедшего к самоорганизации и предлагающего преодолеть систему, основанную на частной прибыли. Так обстоит дело с самоорганизованными Народными ассамблеями Большого Сантьяго.

Один из их представителей, Фернандо Пальма, сообщил: «Мы являемся координаторами ассамблей столичного региона. Нас здесь трое из 4 представителей, потому что вчера представительница северного сектора, Палома, была ранена в голову капсулой с газом и находится в безопасности. Мы организуемся с 18 октября, когда началось движение. Как народ, имено мы являемся учредительной властью, мы — суверенитет».

— А как вы связаны с другими опытами, похожими на ваш, которые существуют по стране?

— Наша координация находится в постоянном росте и взаимодействии с другими формами организации, которые определяет каждая зона, по-своему. Мы надеемся, что в определенный момент будут избраны делегаты для участия в большом народном учредительном собрании, которое синтезирует требования народа. И мы осуществляем эту практику в противовес институциональности, которая похитила наш суверенитет. Учредительная народная сила уже на марше.

Даниэль Хименес, другой представитель координации, сообщил, что «18 ноября исполняется месяц восстания, и мы, вместе со многими другими, стремимся к выражению народной воли к тому, чтобы учредительный процесс завершился созданием нового государства и нового общества, идущего снизу. Совершенно противоположно притязаниям и интересам элит. 18 ноября мы осуществим перерезание улиц, захваты символических институтов власти, за чем последует массовый сбор на площади Достоинства, бывшей площади Италии в 17.00».

— Вы строите процесс независимо от государства и общественных классов, которые его поддерживают?

— Учредительный процесс народа начался 18 октября и, благодаря исключению самой системы, он развивался вне институциональной структуры. И мы практикуем эту независмость одновременно на ассамблеях и на улицах. Мы отвергаем кабильдо, придуманные муниципалитетами и системой политических партий парламента, которые только присваивают народные энергию и силы ради своих целей и интересов, что полностью противоречи интересам большинства общества.

— Когда ваы собираетесь на ассамблеи и как с вами можно войти в контакт?

— В следующую субботу 23 ноября, в общине Сантьяно, на улице Майпу 424 у нас новая встреча, но на сей раз на общенациональном уровне. А пока наиболее быстрая форма связи с нами — через твиттер @AsambleasA

Со своей стороны, Виктор Чанфро, представитель Координационной ассамблеи учащихся средней школы (ACES), заявил, что «решение состоит не в ложном мире и новой конституции, о которой говорят парламентарии, а в борьбе, на улицах и на территории».

Другая представительница АCES, Айелен Сальгадо, сказала, что «в Конгрессе они продали требования социальных движений. Они говорят нам о мире, в то время как мы страдаем от жестоких полицейских репрессий. Только в селении Ло-Эрмида лица в форме совершают нападения, которые привели к ранению 350 человек. Нас, старшеклассников и социальных лидеров, продолжают преследовать. Мы уже увидели, что институциональность существует только для защиты предпринимателей и политического класса. Поэтому мы продолжим мобилизацию».

Члены Народных ассамблей, незадолго до того, как сделать свои заявления, узнали, что неподалеку от них находится пресс-пункт Беатрис Санчес, бывшего кандидата в президенты от Широкого фронта, одной из групп, принявших участие в конституциолнальной договоренности институциональных политических партий. Люди из ассамблей, такие как веосипедисты, собравшиеся на площади Достоинства, чтобы выразить протест на колесах, окружили Санчес, обвиняя ее в том, что она «предательница» и «соучастница» антинародного конституционного проекта. Шум и публичные обличения прервали пресс-конференцию лидера Широкого фронта, и та должна была поспешно ретироваться в свою машину, посреди скандирования и криков тех, кто недоволен ее политической ролью…

=====================================================================

Число просмотров поста: 21

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.