Иран: восстание обездоленных

 Иран  народ  восстание  бунт  Iran  people  revolt

Несколько лет назад достоянием общественности стал разговор командующего «революционными стражами» и группой полувоенных ополченцев из Басидж о «Зеленом движении», сотрясшим Иран в 2009 г. В разговоре этот командир помимо всего прочего сказал, что «они — это просто мальчики из богатых кварталов, нам нечего их боятся, но когда на улицы выйдут люди из бедных и неблагополучных районов, вот тогда нам следует бояться». Что ж, этот день настал.

В пятницу правительство Ирана внезапно объявило о значительном сокращении субсидий на топливо — жизненно необходимом ресурсе для иранской бедноты. Начиная с этого момента тысячи молодых людей вышли на улицы, сражаясь с полицией, военными и полувоенными образованиями. Начавшись главным образом на юго-западе страны, протест быстро распространился по всей стране в субботу и воскресенье. Трудно оценить размер протеста, но подконтрольное «революционным стражам» СМИ Fars News приводит цифру в 87 тыс. человек — такова наиболее консервативная оценка.

Ярость угнетенных

В сегодняшних сообщениях говорится о ситуации в нескольких бедных и рабочих районах Тегерана:

«В Исламшахре восстание. В Шахре-Кодах идет война, повсюду выстрелы. Сожгли дом старого мэра. Сожжены дома [революционных] стражей, сожжены все банки. В Фардисе, на улицах была настоящая война. Помимо банка «Сепах», они сожгли еще 24 банка. В Андише то же самое. В Фардисе, Шахриаре, Шахрекоде и Андише многие были убиты … полиция истощена, у нее нет сил, чтобы продолжать».

Режим пытается изобразить протестующих как банду бандитов, грабящих и устраивающих беспорядки. Заголовок в Jam-e-Jam гласил: «Голос народа исчез в хаосе беспорядков». Целью, однако, не являются обычные магазины, в большинстве случаев это заправки и банки, которых сожжено уже десятки (если не сотни), также было сожжено несколько правительственных зданий и полицейских участков, пострадали и многочисленные изображения Хаменеи. В Йезде на дом имама (который также является представителем Хаменеи в этом городе), где проводится Джума-намаз, напала разгневанная толпа. Ни одно из этих действий не является случайным бунтом, в протестах есть четкий классовый элемент.

Реакция режима была жестокой. Интернет был полностью отключен и коммуникация затруднилась чрезвычайно. Новостные источники стали строго ограничены. Даже передача информации гражданами информационным агентствам зарубежом, что всегда было относительно легко, стала практически невозможной. Практически все вооруженные отряды режима были отправлены на улицы, что привело к жестокому подавлению всего, что хотя бы отдаленно походило на протесты. Говорят, что многие районы превратились в зоны боевых действий. В одном сообщении из Шираза утверждалось, что в некоторых районах вертолеты пролетали над протестующими и вели беспорядочную стрельбу.

Многие школы и университеты по всей стране были закрыты, во многих из университетов, тем не менее, продолжились протесты. Один университет был закрыт из-за «сильного тумана». В Тегеранском университете военные перекрыли все входы и почти все выходы, оставив только одну маленькую дверь для выхода студентов. Режим паникует и боится того, что движение охватит и другие слои. Режим пытается подтолкнуть движение к бесцельным беспорядкам и столкновениям, которые, в свою очередь, изолируют его от массы населения. До сих пор это не сработало. Среди многих из тех, кто остается в стороне, широко распространено сочувствие молодежи на улицах.

Возмущение народа вызвано гораздо более глубокими причинами, чем просто цены на топливо, которые в настоящее время утроились. Районы, где впервые начались восстания народа (Хусестан, Керманшах и Фарс) — все бедные, слаборазвитые провинции с высоким уровнем безработицы. Многие из этих районов являются прибежищем для арабского и курдского меньшинства, протесты которых в последние несколько лет подавлялись с особой жестокостью.

Молодые люди, выходящие на улицы, проводят большую часть жизни блуждая с места на место, берясь за разовые работы, если таковые подвернутся, хотя многие уже просто бросили искать работу. Они — это те, кто никогда не удовлетворит требованию «опыта», который, конечно, невозможно получить, если у вас нет работы. Уровень преступности выше среди этих слоев, происходящих из крайне бедных семей, семей рабочих.

За последние несколько лет многие такие семьи потеряли свои сбережения после банкротства ряда банков. В действительности эти банки были не чем иным, как финансовой пирамидой высокого уровня, а их владельцы с хорошими связями никогда не подвергались судебному преследованию, хотя их дела хорошо известны — отсюда и атаки на банки.

Последствия санкций США также были разрушительными, последние несколько лет эти семьи наблюдают падение своего уровня жизни. Промышленность банкротится, рабочих мест нет. Те, у кого есть работа, получают нерегулярную оплату, если вообще получают, а те, кто имеет малый бизнес, находятся под постоянным давлением растущей инфляции, которая за последние два года превысила 30% (согласно официальным данным)!

Промышленные рабочие в Иране живут в условиях крайней нищеты, они даже не могут позволить себе жилье в промышленных пригородах, но ограничены деревнями и пригородами пригородов, откуда они отправляются на работу. Эти поездки теперь станут значительно дороже. Между тем боссы и сановники режима прекрасно справляются, используя свои связи, с делом разрушения экономики.

Отличным пример — предприятие по производству сахарного тростника в городе Хафт-Тапех в провинции Хузестан, бывшее когда-то одним из крупнейших производителей сахарного тростника. Компания была приватизирована за гроши и передана паре 27-28-летних мужчин, которые потрошат компанию, одновременно сокращая до предела работников. В последние несколько лет рабочие неоднократно бастовали, чтобы вернуть компанию под контроль рабочих. Это вызвало большой резонанс в регионе и за его пределами. Режим жестоко расправился с ними, опасаясь, что такие требования могут найти благодатную почву по всей стране. Молодежь на улицах отражает гнев этих слоев. Их насилие является ответом на регулярное беспощадное насилие в Исламской Республике, которое они терпят каждый день на протяжении всей своей жизни.

Реакция империалистов и жестокость режима

В последние несколько недель самая непреклонная фракция режима, близкая к Хаменеи и «стражам революции», начала решать некоторые из этих проблем в преддверии предстоящих парламентских выборов. Чувствуя нарастающий гнев, они пытались направить его по парламентскому пути и использовать для нанесения ударов по так называемому умеренному крылу, группирующемуся вокруг Рухани. Конечно, после того как движение вспыхнуло, сторонники жесткой линии внезапно стали «умеренными» и объединились с умеренным крылом, чтобы сокрушить отчаявшуюся молодежь на улицах. В настоящий момент правящий класс, похоже, полностью сходиться на том, что движение необходимо утопить в крови.

По меньшей мере 200 человек убиты, около 3000 ранены. И все же именно на молодежь вешают ярлык кровожадных бандитов. Конечно, режим не может отрицать причины, породившие движение. В конце концов, те общественные слои, что находятся сейчас на улицах, являются частью общественных слоев, которые исторически поддерживали режим. Последний не может просто отклонить их требования, когда все общество сочувствует протестующим. Но правители утверждают (с завуалированной угрозой): если протесты продолжаться, страна погрузится в хаос и гражданскую войну, как это произошло в Сирии. Они утверждают, что империализм США и Саудовской Аравии пытается использовать эти движения для захвата Ирана и, следовательно, протест служит их интересах. Так, в конце концов, они смогли обезоружить прямого предшественника этого движения, сотрясавшего страну в начале 2018 года и вызывавшего толчки в течение всего этого года. Они используют угрозу американского империализма, чтобы оправдать паразитизирование на иранском народе. Но этот трюк становиться все менее эффективным. Почему богатые люди с хорошими связями могут безнаказанно делать все, что они хотят? Почему их пресловутая «скатерть» всегда полна, в то время как остальная часть населения голодает? Почему только бедные должны приносить жертвы перед лицом империалистических угроз?

Данную линию также поддерживают многие левые, что выступают против этого движения (и многих его предшественников) под предлогом того, что это откроет путь для вмешательства американского империализма в дела Ирана. Логика этих людей основывается на том, что, поскольку нет (революционной) партии (коммунистической, социалистической, демократической, прогрессивной и т. д), любое движение будет лишь играть на руку большему злу — империализму США. Но даже если так,, результатом такой политики будет создание места для монархических групп, Моджахедин-э Халк и других контрреволюционных движений, поддерживаемых США и Саудовской Аравией, которые могут выступить с революционной риторикой и начать распространять свой яд. Нужно не сокрушаться по поводу отсутствия революционной партии, а строить ее! Сталкиваясь с проблемами и слабостями, мы не должны отступать и приспосабливаться к интересам реакции. Наша обязанность — устранить слабости движения и радикализировать его, повысить уровень его сознательности и организованности. Наша задача состоит не в том, чтобы смягчать выдвигаемые требования, а в том, чтобы призвать к требованиям более радикальным — имеющим четкую классовую основу, и направленным как против правящего класса внутри страны, так и против его международных соперников.

Другие преисполнены иллюзий, что Запад и западная демократия решат проблемы Ирана. Но эти протесты почти не освещались в западной прессе. Госсекретарь США Майк Помпео и другие западные правительства осудили репрессивные меры государства. Но что интересно, никто из них не осудил меры жесткой экономии. Произошло это потому, что эти меры были рекомендованы самим МВФ — западным институтом — в качестве средства упорядочения торговых отношений в Иране в соответствии с потребностями рынка. И с капиталистической точки зрения они правы! Экономика Ирана должна отказаться от вмешательства государства в экономику, чтобы стать более привлекательной для иностранных инвестиций. Необходимо ослабить и разобщить рабочий класс, приготовить его к эксплуатации со стороны отраслей, конкурирующих в мировом масштабе. Именно так работает капитализм.

Наиболее вероятно на данный момент то, что Запад поддерживает монархическое движение, видя его в качестве будущего иранского режима, собранного вокруг Резе Пехлеви — последнего наследника бывшего шаха, свергнутого в ходе революции 79-го года. Эти люди могут произносить весьма радикальные речи о бедственном положении масс и о необходимости организовать революцию, но не для свободного и демократического Ирана. Вместо этого они выступают за новую монархию в том же духе, что и старая, и на руках которой, конечно же, не было ни капельки крови! Кроме того, такой режим снова сделает Иран вассальным государством США. По крайней мере в этом вопросе правы исламские проповедники. На данный момент никто, кажется, не подпадает под эти уловки, но в будущем, учитывая огромное давление и полное отсутствие альтернативы, такие реакционные группы могут найти отклик среди некоторых общественных слоев.

Необходимость революционного руководства

Главная слабость движения на текущем этапе очевидна: оно совершенно неорганизовано и не имеет руководства. Несмотря на попытки режима свернуть движение в сторону бессмысленных беспорядков, этого еще не произошло. Тем не менее, слепая ярость на улицах должна найти организованное выражение, чтобы избежать многих стоящих впереди подводных камней. Только так движение сможет продолжать выходить на улицы и противостоять полиции, и только так оно сможет чего-то достичь.

Во-первых, решающее значение для организации имеет создание демократически управляемых комитетов на местах, объединение их на региональном, а затем и на национальном уровне. Эти комитеты, помимо всего прочего, будут способны организовать самозащиту как против открытых репрессий, так и против провокаторов, которые без сомнения обнаружат себя повсеместно. Такие комитеты должны распространиться на все школы, деревни, сообщества и заводы, усиливая и расширяя движение.

Во-вторых, движение должно сформулировать ясную программу для привлечения широких слоев. В первую очередь это программа должна призвать к свержению режима, расформированию полувоенных образований, отделению религиозных объединений от государства и созыву Конституционного собрания. За этим должны последовать социальные и экономические требования, такие как отмена всех ранее введенных мер экономии, согласование уровня жизни с уровнем инфляции, открытие бухгалтерских книг во всех банках и крупных компаниях, внесение оснований для ареста и экспроприации всех признанных виновными в коррупционных схемах. Другие требования должны включать ренационализацию под рабочим контролем всех ранее приватизированных компаний и введение такого контроля во всей государственной экономике, в дополнение к этому — гарантия бесплатного высококачественного образования и медицины для всех.

Движение должно призвать присоединиться к нему все трудящиеся массы, которые страдают от рук режима — будь то безработные, фермеры, студенты или представители среднего класса. Но прежде всего для победы необходимо, чтобы движение привлекло рабочий класс как организованную силу. Мы уже видели в последние годы, что рабочие готовы бороться. Необходимо объявить всеобщую забастовку по всей стране, чтобы свергнуть диктаторский режим. В 2011 году именно всеобщая забастовка привела к падению режима Бен Али в Тунисе и режима Мубарака в Египте в 2011 году. Точно так же в этом году именно подготовка к всеобщей забастовке вызвала падение режима Бутефлики в Алжире и Башара в Судане. Несмотря на всю ложь, именно всеобщая забастовка в 1978-79 гг. свергла самого шаха, а не божественные способности аятоллы Хомейни. Как только рабочие будут мобилизованы, режим рухнет как карточный домик.

Наконец, движение должно обратиться с призывом солидарности к рабочим и бедноте всего региона, от Ирака и Ливана (где массы уже вышли на улицы), до Аравийского полуострова, Турции, Иордании и Египта, где подобные движения зреют под поверхностью. В то время как правители этих стран вовлечены в ожесточенную борьбу, все они объединены против масс. Точно так же, но только среди трудящихся масс региона иранская революция может найти своих истинных союзников. Революция в Иране, несомненно, распространится как лесной пожар в регионе и за его пределами.

Уличные выступления иранской молодежи представляет собой абсолютный тупик иранского капитализма. Ни империалистическое господство, ни господство духовенства не смогло решить ни одной из проблем Ирана. Напротив, в стране с огромными природными и культурными богатствами, правящий класс может предложить народу только нищету и упадок. Вся система официального ислама вовлечена в самый отвратительный грабеж среди бела дня самых бедных и обездоленных. Раньше они могли успокоить этих людей, апеллируя к их религиозным убеждениям, теперь это не работает. Люди остаются религиозными, но под воздействием событий туман смятения, созданный исламистами, рассеивается, и классовые линии вновь проступают наружу. Тем самым готовится новое столкновение классов.

 

Хамид Али-заде

=====================================================================

Число просмотров поста: 20

=====================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.