Годовщина ареста издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

 WikiLeaks  Джулиан Ассанж  арест  годовщина  Julian Assange  arrest  anniversary
Британская полиция арестовывает Джулиана Ассанжа возле посольства Эквадора

11 апреля исполнился год с тех пор, как основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован британской полицией и сотрудниками службы безопасности, когда его незаконно изгнали из лондонского посольства Эквадора, где он семь лет жил и работал в качестве политического беженца.

Вид физически слабого журналиста, которого волокли в центре Лондона шесть британских полицейских, потряс миллионы людей по всему миру. Когда Ассанжа вытащили из здания, он поморщился при первом луче солнечного света. Операцией руководили одетые в гражданское агенты спецслужб, которых в предыдущие дни неоднократно замечали вокруг посольства.

Несмотря на жестокое и грубое обращение, Ассанж остался непокорным, бросив вызов своим преследователям: «Великобритания должна противостоять этой попытке администрации Трампа!» — заявил он.

Ассанж подвергся насильственному нападению еще внутри здания, до того как единственный журналист, стоявший на улице, репортер службы новостей Ruptly, снял 55-секундный ролик его изгнания из посольства.

Немецкая программа «Panorama» сослалась на рассказ анонимного сотрудника WikiLeaks, который находился рядом с Ассанжем.

Утром 11 апреля Ассанжа вызвали в конференц-зал посольства. Посол Хайме Марчан вошел в комнату в окружении охранников и сотрудников эквадорской спецслужбы. Он зачитал вслух письмо с заявлением, что статус предоставленного убежища для Ассанжа и его эквадорское гражданство аннулированы, и что ему необходимо немедленно покинуть посольство. Марчан и его охрана вышли из комнаты.

«Panorama» сообщила, что когда Ассанж и его коллега открыли дверь конференц-зала, они «увидели, что за дверью зала их ждала группа мужчин и женщин, в том числе сотрудники столичной полиции».

«Ассанж заявил, что отмена его убежища и гражданства является нарушением Конституции Эквадора, и что он намерен подать апелляцию. Он поднялся, чтобы вернуться в свою комнату».

«Помощника Ассанжа отодвинули в сторону; самого Джулиана Ассанжа схватили, надели на него наручники и доставили к двери посольства».

Год спустя не может быть никаких сомнений в том, что насильственная операция против него 11 апреля пошлого года стала началом попытки политического убийства руками США и Великобритании. Ассанжа держат в тюрьме строгого режима «Белмарш», получившей название британского Гуантанамо, в то время как пандемия коронавируса распространяется по всему этому учреждению.

В четверг, 9 апреля, разговаривая по телефону со своим другом Воном Смитом, Ассанж сказал, что его держат в камере 23 с половиной часа в сутки. Ему дают полчаса на прогулку во дворе, заполненном другими заключенными. По меньшей мере 150 надсмотрщиков тюрьмы уже инфицированы COVID-19 или находятся в самоизоляции. Ассанж сообщил, что среди заключенных было больше смертей, чем сообщают тюремные власти. Он сказал, что вирус «прорвался в тюрьму».

Основателю WikiLeaks было отказано в освобождении под залог, несмотря на то, что он находится в предварительном заключении, а его ослабленное здоровье и хронические медицинские проблемы увеличивают риск смерти в результате коронавируса. Судья Ванесса Барайцер даже постановила, что в мае возобновится его показательный суд по делу о выдаче. И это несмотря на объявленную по стране изоляцию, массовые смерти от коронавируса и невозможность для Ассанжа общаться со своими адвокатами.

Это беззаконное обращение больше всего напоминает действия фашистских режимов ХХ века. Арест Ассанжа является кульминацией многолетней кампании по уничтожению издателя WikiLeaks, возглавляемой США и поддерживаемой всеми их союзниками.

Еще в 2008 году американская военщина подготовила секретный доклад с подробным описанием средств, которые можно использовать для подавления Ассанжа и WikiLeaks.

Публикации WikiLeaks в 2010 году, за которые Ассанжу теперь предъявлены обвинения, включают ролик Collateral Murder (Побочное убийство), военные журналы армии США в Ираке и Афганистане и сотни тысяч разоблачительных американских дипломатических телеграмм. Они в свое время были встречены заявлениями высокопоставленных политических деятелей США о том, что Ассанж — «кибертеррорист», которого нужно «убрать».

Администрация Обамы назначила тайное Большое жюри [коллегия присяжных заседателей] с целью состряпать обвинения в шпионаже против Ассанжа и его коллег. Члены администрации Обамы, в том числе министр обороны Роберт Гейтс, публично призвали союзников США возбудить уголовное дело против Ассанжа.

На этот призыв откликнулись шведские государственные и судебные органы, которые уже сотрудничали с Центральным разведывательным управлением США по вопросу чрезвычайных экстрадиций в рамках незаконной программы «войны с терроризмом». Шведская полиция и прокуратура сфабриковали против Ассанжа обвинения в сексуальных домогательствах.

Одна из заявительниц была видным лицом в ориентированной на США шведской социал-демократической партии. Ее адвокат, Клаэс Боргстрём, прежде был высокопоставленным чиновником в предыдущих шведских правительствах и имел тесные связи с США. Боргстрём успешно обжаловал решение первого прокурора, который отменил первоначальное обвинение против Ассанжа.

Вопреки всем юридическим прецедентам, а также внутренним и международным правовым нормам, британские суды последовательно принимали решения о выдаче Ассанжа Швеции по просьбе прокурора, а не судьи, только для того, чтобы «ответить на вопросы». Судьи так и не объяснили, почему этот допрос не может состояться в Лондоне. Шведские власти в свою очередь отказались гарантировать, что не отправят Ассанжа в США для судебного преследования за его издательскую деятельность.

В этих условиях 19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Полиция стала караулить посольство, а следующие друг за другом британские правительства объявляли, что Ассанж будет арестован, если выйдет на улицу. Однако Организация объединенных наций неоднократно подтверждала его статус политического беженца, и в течение некоторого времени Ассанж мог продолжать свою работу.

Кампания США против WikiLeaks активизировалась в 2016 году, когда сайт опубликовал свидетельства обещаний Хиллари Клинтон о своей лояльности Уолл-стрит и сведения о саботаже Национальным комитетом Демократической партии избирательной кампании Берни Сандерса.

Американская операция была еще более усилена в начале 2017 года, когда сайт WikiLeaks опубликовал разоблачительные сведения об операциях ЦРУ, связанных с хакерством и кибервойнами. Тогдашний директор ЦРУ и нынешний госсекретарь Майк Помпео назвал WikiLeaks «негосударственной враждебной разведывательной службой», а Ассанжа — «демоном». Эквадорского президента Корреа, предоставившего убежище Ассанжу в 2012 году, в мае 2017 года сменил Ленин Морено.

Незаконные шпионские операции против Ассанжа были усилены внутри посольства, в том числе и со стороны ЦРУ. США оказали огромное давление на Эквадор, чтобы правительство отменило статус убежища для Ассанжа. В марте 2018 года правительство Эквадора сдалось перед давлением США, блокировав доступ Ассанжа к Интернету, запретив ему принимать посетителей и превратив посольство в фактическую тюрьму, а год спустя изгнало его из здания.

Выдворение Ассанжа из посольства — историческое преступление, совершенное вопреки международно закрепленному праву на политическое убежище. Это стало кульминационным пунктом непрекращающейся кампании по цензуре Интернета и альтернативных точек зрения, проводимой правительствами по всему миру на фоне подъема классовой борьбы и огромной социальной оппозиции. Это знаменовало собой поворотный пункт в длительном наступлении на свободу прессы и свободу слова.

Как писал тогда в «Твиттере» разоблачитель Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден: «Кадры того, как посол Эквадора приглашает секретную полицию Великобритании в посольство, чтобы выдворить издателя — нравится вам это или нет — материалов, получивших журналистскую премию, из здания посольства, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это мрачный момент для свободы прессы».

Опыт прошедшего года доказал, что свобода Ассанжа и защита демократических прав не могут быть обеспечены посредством платонических призывов или путем поддержки какой-либо части капиталистического политического, медийного или государственного истеблишмента.

Британские суды подвергали его одному издевательству за другим. Корпоративные СМИ, которые десять лет клеветали на Ассанжа, теперь делают вид, что его не существует.

Джереми Корбина, бывшего лидера британской Лейбористской партии, расхваливали в качестве инициатора нового социалистического возрождения. В рамках своих постоянных капитуляций перед правым крылом своей собственной партии Корбин отказался проводить какую-либо кампанию в защиту Ассанжа и поддержал фиговый листок шведских обвинений. Корбин сошел со сцены, передав лейбористское руководство Кейру Стармеру, а последний, в качестве главы британской королевской прокурорской службы, сыграл ведущую роль в международном политическом заговоре против Ассанжа.

В США Берни Сандерс, который утверждал, что проводит «политическую революцию» внутри Демократической партии, отказался замолвить слово об Ассанже. Сандерс почти полностью поддержал Джо Байдена как кандидата в президенты от Демократической партии. При этом Байден занимал пост вице-президента в администрации Обамы, инициировавшей преследование Ассанжа со стороны США.

В Австралии все официальные партии, включая лейбористов и «Зеленых», отказались защищать Ассанжа от преследования, несмотря на то, что он является гражданином Австралии и журналистом. Это соответствует роли австралийских кабинетов министров и всего истеблишмента. Начиная с 2010 года, они поддерживают вендетту США против издателя WikiLeaks.

Ясно, что борьба за свободу Ассанжа должна вестись международным рабочим классом — единственной социальной силой, способной повести действительную борьбу по защите всех социальных и демократических прав.

===============================================================================

Число просмотров поста: 27

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.